Найти в Дзене
Все о диабете

Могут ли люди с диабетом есть бананы?

Оглавление

Человек с диабетом должен тщательно продумывать содержимое каждого приема пищи. В то время как фрукты и овощи содержат широкий спектр необходимых питательных веществ, некоторые из них могут вызвать всплески сахара в крови. Насколько безопасны бананы для людей с диабетом?

По большей части употребление бананов в умеренных количествах безопасно для людей, страдающих диабетом .

Люди, страдающие диабетом, могут использовать гликемический индекс (GI), чтобы оценить влияние глюкозы в крови на тип пищи. Эта система ранжирования дает представление о скорости, с которой определенные углеводы повышают уровень сахара в крови. Бананы с низким GI.

Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или меньше. Люди с диабетом могут наслаждаться ими до тех пор, пока они тщательно обдумывают размер порции.

В этой статье мы рассмотрим, почему бананы безопасны для людей, страдающих диабетом, и их питательных преимуществ.

Бананы и диабет

Люди с диабетом могут есть бананы в умеренных количествах.
Люди с диабетом могут есть бананы в умеренных количествах.

Человек может включить хорошо контролируемое количество банана в рацион, если у него диабет.

Содержание витаминов , минералов и клетчатки в банане может увеличить питательную ценность для людей, страдающих диабетом, если человек не ест чрезмерных порций.

Авторы небольшого исследования в 2014 году дали порцию банана на 250 или 500 г (г) на завтрак пятнадцати участникам с диабетом 2 типа и 30 с высоким уровнем холестерина в крови.

Они обнаружили, что банановая порция не оказала значительного влияния на уровень глюкозы в крови непосредственно после еды, но употребление порций каждое утро значительно снижало уровень глюкозы в крови натощак.

Тем не менее, авторы исследования признают, что для подтверждения клинически полезного эффекта бананов в снижении уровня глюкозы необходимо проведение более масштабного исследования.

В когортном исследовании, проведенном в 2017 году с участием 0,5 млн. участников, предполагается, что, хотя плоды с низким гликемическим индексом (GI) более безопасны для людей с диабетом, чем плоды с высоким GI, оба могут помочь человеку снизить риск развития диабета в первую очередь.

Кулинария и подготовка

Приготовление некоторых обработанных банановых продуктов может сделать их менее подходящими для людей с диабетом.

Например, некоторые производители продуктов питания будут предлагать сушеные банановые чипсы в качестве полезного лакомства или закуски.

Однако они могут содержать добавленные сахара или сиропы для усиления вкуса. Съедание порции банановых чипсов с большей вероятностью может вызвать всплеск сахара в крови, чем перекусывать маленьким свежим бананом.

Обязательно внимательно читайте этикетки питания и ограничивайте или избегайте сухофруктов с добавлением сахара.

Диета и советы по безопасности

Следующие советы могут помочь человеку с диабетом безопасно включать бананы в приемы пищи и закуски.

Соедините бананы со «здоровым» жиром или источником белка

Употребление банана вместе с источником ненасыщенных жиров, таких как миндальное или арахисовое масло, фисташки, семена подсолнечника или грецкие орехи, может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови, а также улучшить вкус.

Другим полезным вариантом для людей с диабетом является сочетание банана с источником белка, таким как греческий йогурт.

Это поможет человеку чувствовать себя сытым дольше и уменьшит желание перекусить в течение дня, помогая ему регулировать уровень сахара в крови.

Попробуйте съесть недозрелый банан

Незрелые бананы могут повышать уровень сахара в крови медленнее, чем спелые бананы.
Незрелые бананы могут повышать уровень сахара в крови медленнее, чем спелые бананы.

В 1992 году более старое исследование десяти пациентов с диабетом рассматривало спелость бананов в отношении уровня сахара в крови. Исследователи обнаружили, что зеленые или незрелые бананы имеют тенденцию оказывать более медленное влияние на уровень сахара в крови, чем спелые бананы.

Незрелые бананы содержат больше крахмала по сравнению со спелыми бананами. Тело не может расщеплять крахмалы так же легко, как менее сложные сахара. Это приводит к более медленному, более контролируемому увеличению сахара в крови.

Питание

В целом, бананы с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, питательных веществ и богаты клетчаткой.

Они также являются ключевым источником калия , минерала, который помогает сбалансировать уровень натрия в крови.

Бананы также имеют хорошее сочетание других питательных веществ, в том числе:

  • витамин В6
  • марганец
  • магний
  • Витамин С