Найти в Дзене

В чем ваша изюминка? Или как найти хорошую работу

Эксперты рассказали о новой методике карьерного консультирования - правильном позиционировании клиента. Профориентаторам, работающим со взрослыми, эта техника очень пригодится. Да и тем, кто самостоятельно ищет работу, обязательно нужно знать, как представить себя работодателю в наиболее выгодном свете. Разберемся на примере, что такое "личный бренд" и зачем он нужен.

Автор методики - Марина Котлярова, карьерный коуч с большой клиентской базой. Своими наработками Марина поделилась с коллегами на встрече Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения в Санкт-Петербурге 19 февраля.

Открытая встреча АККС в Санкт-Петербурге
Открытая встреча АККС в Санкт-Петербурге

Технику позиционирования Марина продемонстрировала на примере интересного кейса из своей практики. Клиент 50+, за плечами огромный опыт топ-менеджмента - и вот уже 9 месяцев не может найти работу. Мужчина видел себя в роли генерального, финансового или исполнительного директора либо финансового аудитора, и именно такие вакансии подыскивал. Но все его попытки почему-то заканчивались неудачей. Он пришел к Марине, чтобы понять - почему.

-2

Сперва Марина попросила клиента рассказать о себе. Он представил крепкую, солидную получасовую самопрезентацию, с цифрами и достижениями. Но - без огня в глазах. Мужчина не смог ответить на вопрос: «А кто вы по своей профессиональной сути?» Тогда Марина привела ему в пример себя. По внешнему позиционированию, она карьерный коуч. По внутреннему позиционированию - вдохновляющий аналитик. Мотивирующий, окрыляющий.

Марина Котлярова, карьерный коуч
Марина Котлярова, карьерный коуч

Клиент немного подумал и выдал: «Я антикризисный менеджер. Я прихожу в разваливающуюся компанию, разгребаю все проблемы, решаю все вопросы и ставлю фирму на ноги». Марина сказала: «Прекрасно. А теперь еще раз расскажите мне о себе, только теперь как об антикризисном менеджере». И вот тут-то у клиента загорелись глаза. Те же самые факты биографии заиграли новыми красками. Появилась отправная точка для построения карьерной стратегии.

-4

Марина привела и другие примеры внутреннего позиционирования. Ее клиенты определяли себя следующими словами: «двигатель процессов», «оптимизатор», «реализатор идей», «прокси» и даже «драйвовый коммуникатор». Кстати, женщина, которая назвала себя «драйвовым коммуникатором», в итоге сумела стать SCRUM-мастером (руководителем бизнес-проектов). Тот, кто позиционирует себя как «проводника», может найти себя в коучинге или практической психологии.

-5

Какой этап следует за внутренним позиционированием? Начинается кропотливая работа над внешним позиционированием. Консультант вместе с клиентом прописывают функционал желаемой должности, а затем Марина подыскивает подходящие по функционалу вакансии. Клиент выбирает, что ему ближе.

-6

Эта методика наилучшим образом подойдет в работе с растерянными, неуверенными в себе клиентами, но и для всех остальных не будет лишней. Каждому полезно знать, в чем его личная «фишечка».

На следующей неделе рассмотрим не менее любопытные кейсы из практики членов АККС. Подписывайтесь, чтобы не пропустить статью!

Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте.
Мы находимся в Москве, приходите в наш Учебный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.
Наш сайт https://axiom.expert/
А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!