Человек...

Сегодняшнее задание связано с фильмом или книгой. Я выбрала художественный фильм и посмотрела его заново. Свежие эмоции всегда легче описывать. Да и возможность увидеть героев глазами психолога тоже заинтересовала.

Выбрала фильм “Пробуждение”, снятый в 1990 году. “Мурашки” и слезы, проживание палитры эмоций вместе с героями фильма в течение всего просмотра. Исполнителями главных ролей стали Робин Уильямс и Роберт Де Ниро. Я люблю смотреть фильмы с ними. Для меня это гарантия хорошей актерской игры, которая привлечет внимание не только к словам (чаще это перевод), но к мимике, жестам, взглядам - всему, что делает фильм кадром жизни.

Что я знала о фильме, только то, что он снят на основе реальных событий. Даже, если бы у меня не было такой информации, реальность происходящего на экране для меня была очевидна. В нашей стране очень долгий период психиатрия была тем направлением медицины, которого опасались. Многие заболевания не лечились должным образом только потому, что человек просто не шел на прием к психиатру. Сейчас взгляд на психиатрию и ее важное предназначение теплеет. При просмотре фильма я уже смогла представить возможность существования подобной клиники у нас. С таким отношением не только самих врачей, но и всего персонала к пациентам. Вспомнила примеры своих клиентов, которым посоветовала помощь психиатра и как они удивлялись принятию, реальному человеческому интересу и тому, что лечение помогло жить настоящей жизнью. 

Герои фильма. Обратила внимание на трех главных героев и сейчас для меня показалось важным написать про маму Леонардо. Ее сын рос обычным ребенком до подросткового периода и был самым обычным мальчиком. Леонардо любил общаться с друзьями и исследовать мир как все подростки. Первые кадры фильма посвящены началу его болезни. Когда болезнь стала проявляться, Леонардо перестал ходить в школу. Мама решила, что теперь для сына самое лучшее - отсутствие всех контактов. По фильму начало болезни приходиться на сороковые годы, еще не было многих лекарств, а появление такого больного в семье становилось семейным секретом. За больным ухаживали, когда не было сил, отдавали в приют или больницу, но с самим заболевшим общались только близкие и родные люди. 

Мама мужественно несла свое бремя. Она искренне любила своего сына и могла понимать его даже в состоянии, которое считалось не сочетаемым с жизнью. Мама Леонардо уже привыкла к его болезни. Он из послушного мальчика, что ее послушным больным ребенком, который без нее не выживет. Слияние с заболевшим было настолько сильным, что мама испугалась появления интереса к девушке у своего выздоравливающего сына. Этот конфликт, который она проживала на втором плане сюжета фильма, был частью истории главного героя. 

Очнувшись от двадцатилетнего забвения, Леонардо как подросток хотел отделиться от мамы и своей болезни, а когда почувствовал чувствовал невозможность этого, взбунтовался. Мама столько лет посвятила заботе о поддержании жизни сына, а тут агрессия, которой никогда не было. Она стала чувствовать себя отвергаемой, расстраивалась и хотела назад того послушного сына, которому она нужна больше всех на свете. 

Эксперимент привел Леонардо и всех других пациентов, которые в нем участвовали назад в состояние забвения.  Больно было и слезы сами текли по моему лицу. Самое главное чудо, которое произошло в результате этого эксперимента, пациенты смогли рассказать своим близким и врачам о том, что все это время они все понимали и, если они вернутся обратно в болезнь, будут понимать происходящее с ними. Что человек в них не умирает и потребности быть принятыми этим миром остаются. 

Наш страх перед болезнью иногда бывает столь велик, что рядом с таким ребенком нам проще быть сиделкой, без которой он не проживет. Мама помогала Леонардо жить, верила, что он ее слышит, общается с ней, но именно это состояние их отношений стало привычным и давало опору ее собственной жизни. Она мечтала о здоровье Леонардо, но поразилась и испугалась, когда поняла, что может оказаться не самым важным человеком в жизни своего сына. Другая женщина оказалась важной….

Нужно завершить. Что важно было для меня - фильм про человека. Каждый герой этого фильма доктор, Леонардо, его мама, все врачи и пациенты - каждый из них человек. Фильм завершился словами, что произошло пробуждение всех. “Мы все поняли, что дух человеческий сильнее любого лекарства и его нужно подпитывать работой, игрой, дружбой, семьей. Вот что по-настоящему важно, а мы об этом забываем - о самых простых вещах!”

Радости и здоровья вам и вашим близким!

#психолог #консультации #онлайн #счастье #пробуждение  

кадр из фильма «Пробуждение»
кадр из фильма «Пробуждение»