О взрослых. Настоящих и не очень

"Не хочу быть взрослой..."

Эту фразу произнесла моя собеседница во время одной долгой терапевтической беседы несколько лет назад. Одна эта фраза заставила не только изменить вектор консультации, но и задуматься над многими вопросами а, в последствии, изменила моё отношение к миру.

В тот ключевой момент нам обеим было около 30 лет. Обе состояли в долгосрочных отношениях, где-то жили и чем-то зарабатывали себе на хлеб с маслом. То есть с традиционной точки зрения наша "взрослость" предполагалась автоматически. Но так ли это было на самом деле?

Если бы всё было так просто...
Если бы всё было так просто...

Обозначить возрастные границы по количеству лет было исторически самым простым способом разделить людей на более-менее постоянные группы для распределения прав и обязанностей: вот до этого возраста человек нуждается в опеке и принимать самостоятельных решений не может, вот с этого - уже может работать наравне с остальными членами общины, а вот с этого - вступать в сексуальные контакты и употреблять алкоголь.

Хочу заметить, в сравнении с каким-то далёкими примитивными полустайными временами и другими биологическими видами такое деление стало значительным шагом вперёд. Хотя бы потому, что было вполне сознательным и аргументированным, а не чисто физиологическим.

В общем, такое временное деление было очень удобно до тех пор, пока медицина, косметология и технологии не размыли эти границы почти до полного растворения. И как бы не деликатничали социологи и демографы, с понятием "взрослый" творится чёрт знает что. Не верите? Спросите у юристов...

Однако, перед тем как развешивать ярлыки, ставить диагнозы, кричать о "потерянных поколениях", обвинять всех и вся, бросаться в борьбу с неведомым врагом, предлагаю задать один вопрос, над которым мы редко задумываемся в принципе. Как, кстати, и над многими другими.

"А что вообще значит "быть взрослым"?"

И тут мою собеседницу, как говорится, прорвало. Знаете что? Я тоже не хочу быть тем взрослым!

Можно было бы допустить, что моя клиентка страдает от синдрома Питера Пэна, но это не так - синдром имеет массу признаков и у ней они полностью отсутствовали. Кроме страха. Её единственной проблемой был отражённый в кривом зеркале образ взрослости, над которым она никогда задумывалась, принимая как должное; как то, к чему она должна была придти рано или поздно. В идеале, чем позже, тем лучше.

иллюстрация авторства Васи Ложкина
иллюстрация авторства Васи Ложкина

Однако, чтобы быть взрослым, недостаточно достигнуть определённого количества лет, обладать определённым набором вещей, уровнем дохода, костюмом и соответствовать прочим социальным стереотипам.

Думаю, вы согласитесь, что "взрослый только по возрасту" - это номинальный взрослый, подделка. Но, тем не менее, мы каждый день встречаемся с десятками "ненастоящих" взрослых.

Почти маргинального вида дядечки без возраста на разбитых в хлам машинах, не способные связать 2 слова без мата, но по-Шариковски знающие, как управлять государством. Вечно недовольные всеми и вся, жеманные конторские дамы, просиживающие время от звонка до звонка на ненавистной работе. Вкладчики и подписчики всевозможных сетей и пирамид, мечтающие разбогатеть без усилий, но пока только с восторгом рассказывающие про очередную авантюру. Сосед, поливающий грязью врачей, при том что сам избегал больниц, пока не стало слишком поздно... "Ненастоящими" взрослыми наполнены квартиры, офисы, рестораны, производства, государственные учреждения. Они брезгливо поджимают губы и воротят нос от "не взрослых" занятий, при этом легко попадаясь на удочки мошенников, всяких гуру и прочих шарлатанов с примитивными откровениями на уровне школьной программы.

Ведь на самом деле, они остались психологическими дети со всеми последствиями.

А настоящая взрослость и всё с ней связанно обрастает мифами, как дно тихоокеанского лайнера ракушками. И если вдруг вы подумали, что взрослость, о которой я говорю, - это бесконечное "путешествие по радуге с колибри и розовыми единорогами" или идиллическая видеозарисовка очередного иностранного блогера-дауншифтера, вы ошиблись. Сложности, препятствия, проблемы случаются в жизни у всех. Но психологически взрослые люди проходят через них с меньшими последствиями и потерями, вынося новые знания и продолжая наслаждаться каждой минутой.

Просто закат над морем. Разве это не прекрасно?
Просто закат над морем. Разве это не прекрасно?

Настоящая взрослость - это взрослость, в первую очередь, психологическая; ментальная и духовная целостность и гармония. Она не зависит от количества лет по паспорту и начинается с культивирования 5 ключевых качеств:

- сознательности;

- открытости;

- ответственности;

- эмпатии

- чувства времени.

Благодаря им жизнь по-настоящему взрослого человека насыщена впечатлениями, открытиями и переживанием радости, насыщенности, полноты и удовлетворения.

Быть взрослым значит не стоять на месте, развиваться, приобретать новый опыт и максимально использовать свой потенциал. Это жизнь в полную силу и наслаждение ею. Но быть взрослым - это всегда выбор, хотя, поверьте моему опыту, даже в самые тяжёлые моменты изменить его не захочется.

Свой выбор я сделала много лет назад, когда сделала взрослость и личную актуализацию темами своих курсовых и дипломных проектов. Быть взрослым, как минимум, не скучно и уж точно не страшно.. Присоединяйтесь!