Найти в Дзене
Чайка по имени Лора

Синдром неуспешности. И что же делать?

Мария-психолог. Она с восхищением, довольно щедро приправленным завистью следит за успехами некоторых своих коллег, которые в этом пространном и слабо структурированном психологическом море смогли добиться впечатляющих результатов. Они востребованы, обеспечены, у них запись на месяц вперёд.

Николаю - 40 лет, он счастливо женат, у него двое милейших детей. Он довольно успешный предприниматель, но и у него заметно портится настроение, когда он просматривает в социальных сетях впечатляющие фото отчёты знакомых с их новыми жёнами, крутыми иномарками и заграничными курортами, больше похожими на райские кущи.

Что такое синдром неуспешного человека, Александр ощутил на себе. Чем больше зависает в соцсетях, тем неувереннее себя чувствует. У этого машина лучше. Те на курортах по 6 раз в год. А еще дорогие костюмы, рестораны, гаджеты… Смириться, что все это по-настоящему, непросто. А между прочим, у Александра высшее юридическое образование, хорошо оплачиваемая работа, есть дети и жилплощадь в Москве.

С синдромом неуспешного человека может столкнуться каждый, даже самый успешный. Потому что самооценка – величина не постоянная. Хорошая новость в том, что синдром этот лечится, а при правильном подходе может даже сделать нас лучше.

Оценить свою жизнь и похвалить себя - отличный способ победить синдром неуспешности. У психологов существует на этот счёт простое, но очень эффективное упражнение, которое заключается в том, чтобы составить список своих достижений. Сюда же можно добавить перечень своих лучших черт характера и талантов. Человек может прочесть и убедиться, что "активов" у него достаточно много и его самооценка неизменно начнёт меняться в сторону повышения. Человек становится более деятельным и энергичным.

"О! И я так хочу!" Личностный рост через действие -отличное решение для борьбы с завистью!

Стоит ещё раз напомнить - на чужой успех можно реагировать по-разному. У каждого есть выбор: либо я начинаю завидовать и мне становится плохо, либо я думаю, а что я могу полезного из этого для себя взять?

-2