Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов. Хочу вам рассказать здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике!
Моцарелла богата витаминами и микроэлементами, полезными для кожи и волос: жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен и йод, железо, витамин энергии тиамин (В1), «кожный» витамин красоты рибофлавин (В2), жирорастворимые витамины A и E. А еще в 100 граммах моцареллы – треть суточной нормы цинка. Моцарелла — это мягкий сыр с низким содержанием натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит про биотики, которые способствуют повышению вашей иммунной системы
Зернистый сыр — это свежий, комковатый сыр в котором много белка, фосфор, чрезвычайно полезный для детей, для людей с заболеваниями сердца или гипертрофической болезнью. В зернистом сыре содержится множество аминокислот, которые благотворно влияют на печень, а витамины группы Способствуют профилактике атеросклероза, отличный продукт для тех, у кого нарушен пуриновый метаболизм.Сыр хорошо влияет на нервную систему, он оказывает восстанавливающее действие, а еще — это отличный диетический продукт
Фета — это греческий сыр, который содержит больше соли, но калорий меньше, чем другие сыры. Богат кальцием, содержит рибофлавин, нормализует репродуктивные функции. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника и функции щитовидной железы.
Сыр с голубой плесенью не только не вредны, но наоборот полезны: в них много кальция, а плесень помогает организму усваивать его лучше. Сыры с плесенью превосходят яйца и рыбу по содержанию протеинов. А еще они богаты аминокислотами, которые способствуют формированию и укреплению мышц и улучшают работу кишечника. Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и острый вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.
Пармезан — это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, который может способствовать укреплению костей. Полезный и легкоусвояемый человеческим организмом жир. Так же в нем содержится фосфор, магний, натрий, сера. Минералы, которые помогают поддерживать нормальную работу сердца и сосудов. Витамины В12, В6, В9, В2 укрепляют нервную систему и улучшают энергетический обмен; витамин А улучшает зрение и кости, здоровье кожи, волосы, укрепляет иммунную систему; витамины Е, D выступают в роли антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин, питают и увлажняют кожу изнутри.
Чеддер. В чеддере содержится значительное количество витаминов А, Е, РР, а также практически всех витаминов группы В, ниацина и бета-каротина. Имеются в нем и полезные микро- и макроэлементы - цинк, железо, медь, марганец, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и другие. Кроме того, этот сыр богат аминокислотами - лизином, лейцином, изолейцином и глутаминовой кислотой. Поскольку чеддер приблизительно на 50 % состоит из молочного жира, он является весьма калорийным продуктом.К полезным свойствам чеддера относятся стимуляция деятельности головного мозга и нервной системы, улучшение сна, избавление от стрессов и депрессий, а также поддержание здоровья костей и зубов.
Козий сыр Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Улучшение работы пищеварительной системы, снижение веса, кровь, польза для женского здоровья, мышцы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Козий сыр содержит меньше лактозы и содержит белки, который легче перевариваются, чем в сырах из коровьего молока.
Радомер — это голландский твердый сыр, особенность в больших дырах. Содержит в себе витамины В12, В6, В9, В2 укрепляют нервную систему и улучшают энергетический обмен; витамин А улучшает зрение и кости, здоровье кожи, волос, укрепляет иммунную систему; витамин РР принимает участие обменных процессах, клеточном дыхании, окислительно-восстановительных реакциях. Укрепляет зубы, противодействует развитию кариеса, легко усваивается организмом.
Рикотта -это сливочный белый сыр, в котором много белка. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и снижению артериального давления. В состав рикотты входит витамин А и витамины группы В, а также значительное количество кальция. Этот сыр является важным «строительным материалом» для всего человеческого организма, а также оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему. Именно поэтому его рекомендуют обязательно вводить в рацион питания детей и подростков. Однако, не менее полезно употребление рикотты и пожилым людям, а также тем, кто страдает такими заболеваниями, как артрит и артроз.
А какой ваш самый любимый сыр? Жду ваши ответы в комментариях)Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!)))