Ох какая же это распространенная и неприятная проблема. Вода и разводы на подоконнике, наледь зимой, плесень, грибок который ничем не вытравить. Давайте разбираться, откуда же ноги растут... Точнее конденсат берется.
Причин возникновения конденсата не так много:
1. Повышенная влажность помещения.
Оптимальные значения температуры и влажности в квартире по нормам санэпидемстанции №2.04.05–91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» – это 18-22 ℃ и 30-45%. Но очень часто при забитой вентиляции, редком проветривании или во время ремонта эти показатели сильно повышаются. Решение лежит на поверхности: чаще проветривайте помещение, проверяйте обще домовую вентиляцию. Можно еще поставить специальные вентиляционные клапаны типа AIRBOX, но лично я отношусь к клапанам скептически, так как вырезается часть уплотнителя окна.
2. Точка росы
При строении здания инженеры учитывают и соблюдают все нормы, чтобы точка росы оставалась либо снаружи стен, либо в самих стенах. Точка росы – температура, при достижении которой пар, содержащийся в воздухе, конденсируется и превращается в росу. Когда температура в помещении в определенных местах меньше «точки росы» – тогда и происходит образование капель на окнах. Батареи специально ставят под окнами, чтобы холодный воздух не проникал внутрь, а подоконник над батареями сконструирован таким образом, чтобы не мешать подъему теплых воздушных масс. Также рамы в окнах ставят ближе к внутренней части проема, чтобы улучшить обогрев стекол. Малейшее изменение этих параметров может привести к смещению точки росы в жилое помещение, а затем и к появлению конденсата. По-этому рекомендую при ремонте не ставить подоконники, глубина которых перекрывает батарею сверху более чем на половину.
3. Некачественный монтаж.
Еще один ответ на вопрос: «Почему собирается конденсат на пластиковых окнах?» – это фраза: «Я все умею сам!». Многие покупают пластиковые окна и ради экономии делают монтаж сами. Отсюда вполне вероятно нарушение герметичности конструкции из-за неверной установки откосов, что влечет за собой изменение теплового режима и как следствие – конденсат.
4. Брак стеклопакета.
Самая редкая причина плача окон, но все же она имеет место быть. В этом случае конденсат может образовываться внутри стеклопакета. А это уже вопрос к поставщику.
Подытожу: "Главней всего погода в доме". Чаще проветривайте помещения, следите за влажностью в квартире и решайте проблему (если она есть) сразу не дожидаясь последствий.
С любовью и уважением Екатерина.