Более полумиллиона детей на северо-западе Сирии вынуждены бежать из-за продолжающегося насилия и суровой погоды.
Непрерывная девятилетняя война в Сирии уничтожило и продолжает уничтожать все самое ценное.
С начала 2020 года 77 детей погибли или получили ранения в ходе боевых действий. Более 500 000 детей были перемещены в результате интенсивного насилия на северо-западе Сирии с 1 декабря 2019 года, при этом десятки тысяч детей и их семей в настоящее время живут в палатках и на открытом воздухе при холодной погоде и дождей.
Мы шли три дня и теперь живем в палатках. Все наши вещи были пропитаны дождем и грязью", - рассказывает Нади (имя изменено), недавно перемещенная мать, ныне живущая в районе Алеппо. “У меня очень больной ребенок, которому нужна срочная операция, но я не могу себе этого позволить. Если мой ребенок умрет, все, что я смогу сделать, это похоронить его.”
"Ситуация на северо-западе неприемлема даже по мрачным стандартам Сирии", - заявила Генриетта Фор, исполнительныйши директор ЮНИСЕФ. "Дети и семьи находятся между насилием, пронизывающим холодом, нехваткой пищи и отчаянными условиями жизни. Такое презренное пренебрежение безопасностью и благополучием детей и семей выходит за рамки дозволенного и не должно продолжаться.”
На этой неделе в западной части мухафазы Алеппо были уничтожены две последние действующие больницы, одна из которых-родильная и детская.
Международные организации продолжают оказывать жизненно необходимую помощь нуждающимся семьям, включая тех, кто недавно был перемещен. Эта помощь включает гигиенические наборы, безопасную питьевую воду, теплую одежду на зиму, скрининг и лечение недоедания, а также образование и психосоциальную поддержку. Также осуществляют вакцинацию.
"Бомбардировка и насилие на северо-западе Сирии продолжает приводить к ужасающим жертвам среди детей", - сказала Фор. - Настало время, чтобы пушки замолчали, а насилие прекратилось раз и навсегда. Стороны конфликта должны защищать детей и инфраструктуру, от которой они зависят, предоставлять семьям отсрочку и позволять гуманитарным работникам реагировать на массовые потребности в соответствии с международным гуманитарным правом.”