Немецкие медики доказали, что обильный завтрак полезен в борьбе с ожирением и диабетом.
Одно из направлений медицинских исследований, популярных в последние годы, изучает взаимосвязь метаболических проблем с внешними факторами, такими как распорядок дня, температура окружающей среды и др. Ученые Германии проверили, как работает организм людей, получающих разные завтраки и обеды.
Тестируемые мужчины находились в одинаковых температурных условиях и каждый день получали одинаковое количество калорий. Различались размеры порций завтраков и обедов: половина добровольцев съедала плотный завтрак и легкий обед, другая половина – наоборот.
Выяснилось, что по утрам организм затрачивает в 2,5 раза больше энергии на разогрев, чем в дневное время. И количество этой энергии напрямую зависит от того, каким был первый прием пищи. Это открытие способно помочь сдерживать развития диабета и ожирения.
Теперь немецкие ученые рекомендуют и больным, и здоровым людям не экономить на завтраке, пишет ТАСС.