Ты думаешь собственность — это квартира, машина, дача и завод в придачу?
Любой юрист скажет: «Нет — это отношения между людьми по поводу вещей». А квартира, машина, дача, бусы, трусы, ну и заводик, который в придачу — это объекты собственности. Владельцы вещей, соответственно, субъекты.
Эти самые отношения, скажет юрист, строятся на основании всяческих законов, договоров, бумажек, традиций и прочей бюрократии.
Но как насчет того, что твоя жена зовет тебя своим мужем, а вот твой муж — своей женой? А родители — своим ребенком? Кстати, улицу, на которой живешь, ты тоже называешь своею… И друзей. И пляж, на котором нравится загорать, и секретную полянку с грибами… На это есть какая-то бумажка или хотя бы устная договоренность?
И пока еще ничего — это действительно объекты, по отношению к которым ты можешь быть субъектом. Но вот внутри твоей головы родилась какая-то идея и она твоя. И эта идея между прочим родилась на каком-то языке, например, на русском. И если ты читаешь сейчас меня, то вполне вероятно — русский язык твой. Где вообще здесь вещь, где объект, где субъект, и каковы отношения между людьми по поводу твоей идеи, которую ты услышал внутри своей головы на русском языке?
«М-да-а!» — возможно, скажешь ты и почешешь свой затылок, своей рукой… «Что и по поводу руки, затылка, волос на затылке есть какие-то отношения людей? Это на мне выросло и мое по праву того, что это есть я». А ты уверен, что принадлежишь себе? Почему тебе приходится вскакивать утром и бежать на занятия, на работу, на свидание, на деловую встречу? Ну ладно не утром… Все равно однажды бежать. Не побежишь не поешь, не поешь умрешь, не умрешь так заболеешь. Кстати, и болезнь твоя, и жизнь твоя, и судьба твоя, и твоя работа, и даже твоя… собственность распоряжаются тобой. Ведь правда?
Здесь есть тайна. Давай ее распутаем.
Конечно верно, что собственность — это отношения. Только эти отношения не всегда были такими, к которым мы с тобой привыкли. А привыкли мы к тому, что, если хочешь что-то заиметь, например, автомобиль, то нужно пойти в соответствующий магазин и купить. Можно ногами, а можно по интернету.
Но давай вспомним, были «дремучие» времена, когда на рынке можно было купить не только телегу, но и раба, то есть человека. И долго так было. А откуда брались рабы на продажу? Ну, во-первых, рабы производили рабов, точно так же как и теперь люди производят людей, ну, ты знаешь… А во-вторых, раба можно было захватить на войне. Прийти в другую страну, помахать мечом, победить и вернуться с рабами и продать… Бизнес есть бизнес. И тот, кто владел рабами, владел и другими людьми, которых в Древнем Риме звали клиентами. Они за хозяина что хочешь, могут морду набить, могут проголосовать, могут нашуметь или затролить.
Я сейчас не буду описывать почему, но, однажды, все эти ништяки для рабовладельцев кончились. Пришли в Древний Рим германцы и вандалы, порушили что могли, пограбили всласть, императора выгнали и… ушли. Но Римская империя не перенесла всего этого и скончалась. А взамен везде начали возникать новые отношения. Крестьяне используют землю как маленькие собственники, но на самом деле собственниками этой земли являются рекетиры, т. е. феодалы. Они однажды сказали крестьянам, что будут их крышей… Ой нет не сказали. Просто приехали на лошадях эдакие мужики, все в броне и с большими ножиками, и крестьяне не смогли отказаться от услуги по защите, так как вилами и топорами этих мужиков не возьмешь. И на полторы тысячи лет отношения собственности стали вот такими. Всем управляет тот, у кого земли больше и есть дружина, чтобы отогнать от своей земли других претендентов. У феодала земля, и следовательно, еще и крестьяне, которые пользуются этой землей. Хочешь и дальше жить — отстегни пшеницы, мяса, молока или отработай.
А потом прошло несколько революций за равенство, братство и свободу. И настали наши времена… А в чем их суть? Да действительно случилась свобода. Народ, точнее основную массу народа, освободили от помещиков и все стали равными, но не братьями. Потому что вместе со свободой крестьяне и ремесленники освободились от земли, инструментов и жилья. Стали свободными настолько, что есть нечего…
И тут появились добрые дяди, они были удачливыми, много работали над тем чтобы обобрать ближнего своего, по братски. Свобода же! И у этих дядек, а теперь и некоторых дам, как-то невзначай образовались во владении заводы, дома, магазины, грузовики и прочая в домашнем хозяйстве бесполезная ерунда… И дяди оказались настолько добрые, что предложили свободным и равным людям снять жилье, занять денег, устроиться на работу. Одним словом, благодетели. Куда бы мы без них. И началось наше, известное тебе время, когда нужную вещь, например, носки или спички можно купить в магазине, если есть работа…
Мы с тобой пока узнали, что отношения собственности в разные времена были разные, и менялись они, как правило, в результате насилия, хотя насилие здесь не причина, а инструмент истории собственности, тайну которой мы только начали постигать.