13–14 ноября посетителям продемонстрировали грузо-пассажирскую модель 6x6, которая подходит для длительной автономной работы в условиях Крайнего Севера.
Серийным производством снегоболотоходов «Бурлак» занимается екатеринбургская компания «Вездеходы Макарова». Она разработала совершенно новый класс многоцелевой арктической колесной техники. Комфортные для экипажа амфибии с большой грузоподъемностью и вместимостью способны автономно ездить на дальние расстояния. Это подтверждают многочисленные экспедиции за Полярным кругом, в которых были испытаны вездеходы. Ивдель — Карское море, Лабытнанги — остров Белый, Новый Уренгой — Анадырь — эти маршруты протяженностью несколько тысяч километров «Бурлаки» успешно прошли в 2016-2019 годах.
На выставке грузо-пассажирская модификация вездехода представлена в разделе «Транспортные средства. Грузовая и спецтехника». Все желающие смогли побывать внутри машины, изучить интерьер и управление. Представители компании рассказали о «Бурлаке» и экспедициях, ответили на вопросы посетителей. После выставки вездеход отправился в тур по городам ХМАО.
Грузо-пассажирская комплектация «Бурлака» рассчитана на шесть посадочных мест, которые могут быть трансформированы для ночлега и отдыха в четыре спальных места. По твердым грунтам машина легко везет две тонны груза и шесть пассажиров, по слабонесущему грунту и воде — тонну груза и пять пассажиров. Объем топливных баков обеспечивает запас хода до 2500 км. Снегоболотоход может развивать скорость до 80 км/ч, двигаться по воде со скоростью до 6 км/ч.
Передвигается «Бурлак» на уникальных шинах низкого давления. Они обладают высокой проходимостью по рыхлому снегу и слабонесущим грунтам, не наносят ощутимого вреда верхним слоям почвы, которая очень чувствительна на многих северных территориях, а особенно в заповедных зонах.
Уральские снегоболотоходы уже сейчас повышают транспортную доступность арктических территорий, связывают северные населенные пункты и производственные площадки. Их успешно эксплуатируют в строительных, торгово-промышленных, нефтегазовых компаниях в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Коми, а также на территории Антарктиды.