Ароматный, сладкий кекс с изюмом под названием - "Столичный". Легкий в приготовлении, а главное очень вкусный. Кекс получается просто великолепный с нежным рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. Кстати, кекс может длительное время храниться, но, я уверена, долго он у вас, точно не задержится, особенно если есть в доме сладкоежки. Кекс действительно очень вкусный, обязательно испеките.
Для теста:
- Мука - 240 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 175 г
- Сахар - 175 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 3 шт
Для начинки:
- Изюм - 150 г
- Коньяк или ром - 50 мл
- Лимонная цедра -1 ст.л
- Мука - 1 ст.л (для изюма)
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Пошаговый фото рецепт
Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм заливаем коньяком или ромом и оставляем на 2-3 часа.
В небольшой миске смешиваем муку, разрыхлитель теста и щепотку соли. Просеиваем через сито и перемешиваем венчиком.
В другой миске соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильным сахар. Взбиваем до светлой пышной массы, около 2-3 минут.
Добавляем по одному яйцу, хорошо вбиваем миксером, после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
С изюма сливаем лишнюю жидкость, добавляем лимонную цедру, муку и хорошо перемешиваем.
Подготовленный изюм с лимонной цедрой, добавляем в тесто и перемешиваем.
Постепенно, порциями добавляем сухие ингредиенты.
Аккуратно перемешиваем до однородности.
Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 10 высотой 7 см. смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем кексовое тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
Влажным ножом делаем глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
Выпекаем кекс в разогретой до 160°С духовке, приблизительно 80-100 минут или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой.
После выпечки даем кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынимаем из формы, удалить бумагу для выпечки и оставляем его полностью остывать при комнатной температуре.
Затем остывший кекс заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 6-8 часов. Настоявшийся кекс, таким образом будет меньше крошиться при нарезании.
По желанию, перед подачей, посыпаем кекс сахарной пудрой.
Кекс "Столичный" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3Shqps4tSZw
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
-------------
Новые видео рецепты ссылка на плейлист
Видео рецепты выпечки ссылка на плейлист
---------------------------------------
- Французский пирог "Киш лорен" с курицей, брокколи и сыром (Вкуснейший открытый пирог!)
- Торт "Красный Бархат" (Лучший Американский десерт!)
- Лимонный пирог с меренгой (Вкуснейшая Лимонная выпечка!)