Он мастерски спел свою песню Златоусту, оставив по всему городу знаковые монументальные скульптуры — историю в памятниках. Именно так оценивают вклад скульптора многие, кто способен это сделать по отношению к другому человеку. К сожалению, мы привыкли к таланту, к огромной самоотдаче, с которой трудился этот удивительно скромный, даже стеснительный человек. Журналисты городских газет «Златоустовский рабочий» и «Суббота» не раз были удостоены радостных минут общения с мастером. Думалось, что так будет всегда. Но всё не вечно под луной… И 13 февраля сего года Владимира Жарикова не стало. Но осталось всё, что он сделал для Златоуста.
Поклон Мастеру
Увидеть это богатство очень легко: можно пройтись по городу, постоять у монументов, созданных Владимиром Жариковым. И конечно, посетить мастерскую скульптора на Тургенева, 7. Это и будет нашим поклоном великому мастеру, полюбившему Златоуст так пылко и навсегда. Мы специально представляем в этой публикации карту города с обозначением памятников: расскажите об этом своим детям — пусть знают и запомнят имя замечательного скульптора Владимира Жарикова.
В этой публикации основное слово будет сказано самим мастером. Хочется напомнить златоустовцам о том, как нашему городу несказанно повезло, что выпускник Харьковского художественного института Владимир Жариков выбрал при распределении Златоуст. Также, думается, очень интересно прочесть его размышления о предназначении художника, о подходах к работе и многом другом, о чём рассказывает книга-альбом «Владимир Жариков». В рождении книги приняли участие представители литературного объединения «Мартен» Людмила Дугарь-Толкач и Владимир Толкач. Замечательное по содержанию и оформлению издание вышло под редакцией нашего земляка, искусствоведа из Екатеринбурга Евгения Алексеева.
Размышления мастера
«Златоуст для меня — всё: жизнь, творчество, судьба. Первая встреча с именем Иоанна Златоуста состоялась в годы Великой Отечественной войны: я нашёл книгу о жизни Иоанна Златоуста в руинах дома, разрушенного в Конотопе, под кирпичами. Вспомнил это имя на мандатной комиссии в Харькове, когда выпускников института распределяли на работу. На выбор мне было предложено пять городов: Кемерово, Липецк, Якутск, Магнитогорск и Златоуст. Почти не раздумывая выбрал Златоуст. Конечно, сразу же пошёл в библиотеку и взял Большую советскую энциклопедию. О Златоусте в ней было написано не более десяти строк. Я понял, что это небольшой город, в котором развито искусство гравюры на стали. А раз там есть место искусству, то и нам место найдётся! В мандатной комиссии моему выбору очень удивились. Но мы с женой Викой твёрдо решили: едем в Златоуст!
…Мне понравился златоустовский народ. Тихий, спокойный, доброжелательный. Нас с женой удивило, что в мастерскую приходило много друзей. Прямо наплыв! Приходили музыканты и сотрудники музея. Это в какой-то мере сразу понравилось. И директор музея Косиков сказал: «Вы о работе не волнуйтесь. Я вам работу дам. Одну хорошую, другую — неважную». Я ответил, что давайте. Мол, за свои студенческие годы всякую работу делали: и хорошую, и плохую. Ко всему готовы».
«Видеть только своё, идти только от себя и через себя» (1981 год).
«Путь к простоте в искусстве непрост. Розовенькие дали здесь редки. Чаще — прозаические синяки и шишки сопровождают в дороге. Но главное — не сломаться» (1982 год).
«Гнать в шею дубиной всяческую суету! Гнать от себя всё, что мешает работе, чтобы голова и сердце были настроены и чтобы волновались только тогда, когда в руке стек и глина» (1983 год).
Откровения мастера
«Тихо… Падает снег, тяжёлый и мокрый. Снежинки отчётливо выделяются на фоне тёмных набухших дерев. Пичуга, крутнув хвостиком, вспорхнула и исчезла в чёрном кружеве веток… Я один, и на меня «нашло настроение». В мастерской тихо… Сегодня воскресенье, мой «свято день» — день, когда отдыхает душа от подёнщины и суеты. Тихо. Падает снег…» (1983 год).
«Вдохновение, оказывается, тоже бывает разное: к лодырям оно иногда наведывается, к труженикам приходит тихо, светло, — но постоянно» (1984 год).
«Неистребимая штука — суета. Хотел отказаться от рекомендации на присвоение звания. Отругали. Пришлось делать альбом, заполнять кучу анкет. Экая досада — потерял почти две недели. А ведь всё это — чепуха на постном масле! Стало весело, когда отдохнул от этого на Таганае» (1986 год).
«Пролетел год работы над эскизами и моделью И. Н. Бушуеву. Год был боевой, одни волнения позади. Впереди — главная работа над четырёхметровой моделью, волнения уже другие — сделать, сработать достойно, крепко» (1987 год).
«И хотя работа над «Бушуевым» велась с 1958 года, со дня нашего приезда в Златоуст (эскизы, портрет для музея, проекты памятника, варианты, перевод в мрамор и т. д.), — вот только в этом, 1987 году, да и то пока ещё в глине, завершается модель памятника. Трудно всё оценить самому, и сейчас — нужно время. Много было трудов тяжких, нервотрёпки, неурядиц, неясности. Многое ещё и по сей день остаётся загадкой. Дай сил, Боже!» (1987 год).
«Все труды позади. 26 декабря 1988 года открыли памятник «Ванюше». Более месяца «отдыхаю» в родной мастерской. После свершения большой работы — чувство опустошённости. Ещё весь в той жизни, в том ритме — весь там. А надо переключаться. Требует всегда и неотступно забота о хлебе насущном… И снова возрождаются, проклёвываются давние мысли о работах, вынашиваемых годами. Этот процесс проклёвывания радует и бередит. И снова мысль расковывается, рождая новые идеи. И опять же — дай сил, Боже!» (1989 год).
«Удивительно! Как будто пустяк. Но подошёл на выставке молодой человек — и: «Это ваши работы? Спасибо. Дай Бог вам здоровья!» Подумалось: «Не зря, курилка, пыхтишь!» (1989 год).
«Если есть в мечтах то, что очень необходимо для тебя, — Бог невидимо пошлёт! Просто работай, двигайся в своём направлении, не стремясь форсировать события».
Поэтическая строка мастера
* * *
Благословен тот день, тот час,
а может, миг,
когда судьба, иль провиденье,
направила меня на путь
тернистый святого ремесла.
Я мог быть кем угодно, безусловно:
рабочим, доктором,
географом, военным.
Но стал пловцом
в великом океане,
название которому — искусство.
1978 год
* * *
Безверием забитые в тиски,
С трудом и болью обретая веру
И озираясь, убегаем от тоски
И ищем всё ж златой крупицы меру.
1995 год
Странник
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте
Марк, 13:37
Я странник:
в строгом сане
бреду по странам,
вхожу без стука,
вещаю скупо.
Целенье ранам,
словесным струнам —
всем повсеместно
творю с молитвой
и безвозмездно.
По струнам духа,
по струнам слуха,
по станам страха,
по срубам дела
души и тела,
чтоб всё запело
во Божью Славу!
7 декабря 1996 год
Надежда Глыбовская
Фото Захара Шадрина, Александра Заева