Если дети перестанут верить в справедливость - нам, взрослым, не будет оправдания.
История с ЧП, когда ученик 8 класса московской школы №113 ударил учительницу физики, разворачивается все с большим масштабом. Через два дня после ЧП департамент образования вынудил директора школы №113 написать заявление об уходе. У чиновников от образования по отчетам картина о школьном образовании замечательная, а данная некрасивая история получила огласку.
Ученики начали писать в сети, что уволили директора, а они о нем очень хорошего мнения. 2000 родителей и учеников обычной московской школы в районе метро Конькова спонтанно и оперативно собрались на площадке перед учебным заведением, чтобы высказать свой протест против увольнения директора, который всегда был на высоте: и как руководитель, и как педагог, и как психолог. Он всегда умел решать сложные конфликтные ситуации и в данном конкретном случае он мог бы решить конфликт между учительницей и очень сложным подростком, стоящим на учете в полиции. Но чиновники департамента не дали ему сделать это, ведь для них очень важно, чтобы все было шито-крыто. Им без разницы, что происходит внутри школьных коллективов, для них важно, какие отчеты школы отправляют в департамент.
Данная конфликтная ситуация, как на ладони показывает принцип работы департамента - в отчетах школа должна писать ложь и фальсификацию, а если всплывает негативный факт на слух общественности, то директора из школы вон и дело в шляпе. Чиновники сделали анализ ситуации, при которой произошел эмоциональный взрыв у школьника? Нет! Они показали хотя бы видимость работы департамента, т.е. какие меры приняты чиновниками, чтобы такие позорные случаи не происходили в дальнейшем? Нет! Нет! Нет! Тогда возникает законный вопрос: какой конкретной работой занимаются чиновники в системе образования, кроме проверки отчетов? Выходит, они кроме проверки отчетов ничего не умеют делать?
Директор школы №113 Давор Туба имеет три высших образования: юридическое, педагогическое, управленческое. Его ученики побеждают регулярно в олимпиадах, при нем появилось огромное количество бесплатных кружков, творческих и образовательных возможностей. То что за него горой стоят родители и ученики говорит о многом - это именно тот директор, который нужен ученикам. Но оказывается он не нужен департаменту, а почему? У департамента есть принцип, согласно которому человек не должен "прорастать корнями в школу". Так вот чем оказывается занимается департамент - блюдет, чтобы государственная школа была сферой услуг, а учителя обслуживающим персоналом. Это в государственной школе должна быть постоянная ротация директоров, чтобы наши с вами дети оставались недоученными и недовоспитанными, а в элитных школах все в порядке с образовательным процессом, там все происходит в рамках педагогики как и раньше в советской школе.
Вот директор Давор Туба и старался, чтобы в его школе учебный процесс проходи как в элитной школе на принципах педагогики, хотя контингент учащихся не тот, что в элитных школах. За это и поплатился, другого директора - "перекоти поле" из одного учебного учреждения уволили бы, а в другое направили бы чиновники из департамента, как говорится, и "овцы целы и волки сыты". Раньше этот фокус у чиновников проходил без сучка и задоринки они никак не ожидали такого поворота дела, что родители и ученики станут на защиту своего директора.
По словам бывшего директора, на него оказывали давление, чтобы он написал заявление об уходе. Ему угрожали, что если он не подпишет заявление, то больше никогда не найдет работу в сфере образования. Родители же не хотят терять такого директора в своей школе, они активно взялись отстаивать его, вся общественность на их стороне. Стоит бывшему директору выйти на улицу, каждый второй человек подходит, обнимает, жмет руки, говорит слова сочувствия.
А дети радостно машут ему рукой и улыбаются, никто не верит, что он уже не вернется в школу. Они еще не понимают, что в жизни может быть такая вопиющая несправедливость остаться безнаказанной. Это им урок на будущее: как можно хорошего директора увольнять без всякой причины? Как воспитывается патриотизм? Если дети видят, что государство делает все необходимое для развития своего будущего - молодежи, то они будут патриотами данного государства. А если на их глазах совершается вопиющее зло со стороны государства, я департамент для школьников и есть государство, то о каком патриотическом воспитании может идти речь? Департамент образования старается вовсю мощь своего ресурса воспитывать антипатриотизм у молодежи. На фига государству такой департамент, который только и может, что развить керченский синдром у молодых людей?
Активность родителей небывалая по возвращению директора в школу, но представители системы образования просто игнорируют обращения родителей, они не считают нужным обращать внимание на мнение родителей. Почему?
"Наш директор не первый, кого сняли без оснований с должности, говорят родители - СКОЛЬКО МОЖНО МОЛЧАТЬ?"
И родители, и сам Давор Туба решили продолжать борьбу: «Я не хотел воевать с системой. Но я не могу отступить, когда столько людей поднялись, чтобы меня поддержать. Я их не предам. Да и сколько можно бояться? Вы думаете, если я спрячусь и пойду просто где-то деньги зарабатывать, меня теперь оставят в покое?»
Друзья мои,если поддерживаете родителей в данном вопросе, ставьте лайки - это будет означать, что мы все хотим, чтобы не только дети, чьи родители могут содержать элитные школы, но и наши дети, которые учатся в государственных школах, могли получать качественное образование, о котором говорил президент в своем послании:
«Поддержка семьи, ее ценностей - это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке. И чтобы уже сейчас они могли участвовать в создании этого будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, и прежде всего речь идет о том, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование.»