Найти в Дзене
За пределами ЕКАДа

Мобильная медицина в России: реальная помощь или имитация?

oblgazeta.ru
oblgazeta.ru

Итак, новость со страниц "Областной газеты", выпуск №25 от 12.02.2020. По словам журналистов, в свердловской глубинке (помимо десятков передвижных ФАПов - цитата из статьи) появились три стоматологических модуля.

Машины с надписью «Стоматологический пункт» появляются теперь в деревнях Горноуральского городского округа (объединяет около 60 небольших поселков - запомним это число). На этой же территории работают 2 (только 2, а не десятки) мобильных ФАПа.

Жители безмерно рады и счастливы, что теперь у них появилась возможность получить бесплатную медицинскую помощь, которой они были лишены. И это действительно здорово, специалистов хвалят, называют прекрасными врачами и т.д.

НО:

Проблема первая - эти мобильные стоматологии не полноприводные, и если машина застрянет, например, после сильного снегопада, то вытащить ее будет непросто.

Проблема вторая – оборудование в машинах работает только при наличии розеток на 380 вольт. Что ну ооочень сильно снижает количество населенных пунктов, где подобная "мобильная помощь" действительно сможет функционировать.

Проблема третья - на официальном сайте муниципалитета отсутствует информация о графике работы передвижных ФАПов и стоматологий. И врачам самим приходится печатать график, чтобы распространить его среди местных жителей.

Проблема четвертая - вы запомнили количество деревень в Горноуральском городском округе? 60. Поверьте, ТАКОГО числа машин для ТАКОГО количества поселков не хватит, чтобы оказать полноценную медицинскую помощь.

Вот, кажется, хорошая идея, необходимая в сельской местности... И с одной стороны - вроде выполняем указы президента, а с другой - как-то неправильно что-ли ...

Ссылка на новость: https://www.oblgazeta.ru/society/health-care/105267/
Советую дочитать материал до конца, т.к. обычно реальная картина или негативная информация пишется в конце новости, т.к. до этого момента мало кто дочитывает)