Найти в Дзене
Азбука денег

Благими намерениями… Или как не «кормить» мошенников

Для многих людей важно помогать ближним. Готовность протянуть руку помощи заложено в нас на генетическом уровне.

Однако, иной раз добро оборачивается против дарителя, когда тот помогает мошенникам, а не тем, кому реально нужна помощь. 

В этой статье мы поговорим о том, как отличить по-настоящему нуждающегося от псевдонищего, и как помогать другим людям наилучшим образом.

В больших городах бедные люди далеко не редкость.

Они стоят в переходах с картонками, на которых наспех написан призыв о помощи, они сидят на лестницах, держа шапку для мелочи, или просто подходят к вам со своей незатейливой просьбой.

Глядя на их жалкий вид, не удержишься и потянешься к кошельку.

А зря.

Ведь в большинстве своем эти люди не голодают — они так РАБОТАЮТ. Это кажется шокирующим до тех пор, пока вы своими глазами не увидите, как «нищий» отдает «выручку» своему работодателю.

Как же понять, что перед тобой, скорее всего, мошенник?

1) Вы встретили попрошайку на улице или на вокзале. Это как раз тот случай, когда за человеком стоит внимательно последить, чтобы у вас отбило желание «помогать».

Четко по графику приходит «супервайзер» и забирает заработанное, оставляя калеке, бабушке или одинокой матери жалкие проценты от «работы».

Точно так же зарабатывают люди с животными, инвалиды и юродивые.

2) Вы встретили молодых людей с коробками. Они подходят к вам сами и просят помочь больному ребенку (документы все, конечно, готовы предоставить по первому требованию) или пожертвовать на строительство храма.

Даже если вы просмотрите предлагаемые документы, это ничего вам не даст: все истории болезней и реквизиты тщательно подделываются.

Фонды, которые действительно помогают, не попрошайничают на улицах.

3) Вы прочитали пост в соцсети, где вас просят помочь незнакомому (но очень хорошему) человеку и перевести энную сумму денег на счет.

К сожалению, проверяют правдивость этой информации далеко не все.

Нужно не лениться и прежде, чем отправить деньги нуждающемуся, уточнить, а действительно ли он нуждается? Может оказаться так, что мошенники используют фальшивые реквизиты счета.

Я хочу помогать. Что мне делать?

Помогать другим нужно лишь в том случае, если вы знаете этого конкретного человека и знаете, какую его проблему хотите решить.

При этом необязательно, что вы будете помогать деньгами, часто людям требуются продукты, одежда и просто ваши внимание и время. 

Для желающих совершать добрые дела существует множество официальных волонтерских проектах, чаще всего долгосрочных.

Причем вы можете не только жертвовать деньги, но и давать другим реальную помощь: в виде полезных дел и уделенного времени:

  • Так вы можете сдавать чистую одежду и обувь в специальные организации, которые потом передадут ваши вещи тем, кому это действительно необходимо.
  • Или приходить в детские дома и проводить интересные занятия с детьми. Старики в домах престарелых тоже нуждаются в вашем внимании и заботе.

В мире много людей, которым нужна ваша помощь, и вы всегда можете найти тех, кто будет рад не только вашим деньгам, но и подаренному вами времени.

ПРАКТИКА. За счет каких действий становятся богатыми

Любой результат зависит от действий. Вот что вы должны делать, что прийти к достатку и материальному благосостоянию: 

1) Постановка финансовой цели.

2) Дисциплина в откладывании денег (10-20% от каждого полученного вами дохода). 

3) Инвестирование накопленного: в валюту, акции и другие финансовые инструменты.

«Пришел, увидел, победил» — примерно так выглядит путь к богатству. Сначала вы ставите цель, а потом ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО к ней идете.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ