793 подписчика

Газетчик, сборщик авиационных двигателей и озеленитель: наши первые профессии

822 прочитали

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй. Вот и мы отлично провели время и выяснили, кем работали, сколько зарабатывали и кем в итоге стали нынешние сотрудники Рокетбанка.

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй.

Саша

Сейчас: креативный копирайтер

В прошлом: фотограф для сайтов знакомств

Я с детства была без ума от фотографии, и в 14 лет это увлечение принесло мне первые деньги — я фоткала 30-летнего мужика в облегающей футболке для сайта секс-знакомств. Ради этой съёмки я прогуляла школу и чувствовала себя настоящим профессионалом: почасовая оплата, чёткое ТЗ, ну и приятный гонорар, само собой. Мужик платил тысячу рублей в час, поэтому я планировала ходить с ним как можно дольше, чтобы вернуться домой при деньгах.

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй.-2

Через пару часов разговоров о его планах на эти снимки мне стало не по себе, детская психика не выдержала, и я отправилась заедать стресс пончиками. Но нет худа без добра: во-первых, пончики были что надо, а во-вторых, вскоре у меня стали появляться и другие заказчики. За несколько месяцев я поднакопила деньжат и купила маме путёвку в дом отдыха на выходные. Мило? Пожалуй, но я просто хотела как следует потусить в пустой квартире.

Вся эта история научила меня браться только за ту работу и те заказы, которые мне интересны. Даже если речь идёт о больших деньгах, не стоит соглашаться абы на что. Как бы банально не звучало, следовать зову сердца — действительно неплохой вариант.

Алёна

Сейчас: frontend-разработчик

В прошлом: сетевой инженер-падаван

После практики от шараги меня взял к себе в падаваны сетевой инженер. Мне было 17, а он готовил себе преемника и учил всему, что знал сам. Работа была что надо: мы чертили схемы подключения домов к сети, менеджерили монтажников, чтобы те вовремя выполняли свои задачи.

Было весело, но особенно мне запомнилась одна история, когда во время грозы молния ударила сразу в две трансформаторные подстанции. Проводка сгорела, а все источники бесперебойного питания (ИБП) вылетели к чертям — и основные, и резервные, и аккумуляторные. В итоге, несколько дней после этого мы бегали туда-сюда с канистрами, заправляя бензиновый генератор. Плюс тащили все ИБП из офиса на подстанцию, чтобы хоть как-то защитить оборудование.

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй.-3

После этого я чуть не поседела и в полной мере осознала, какой колоссальный груз ответственности лежит на сетевых инженерах. И поняла, что не смогу его долго выдерживать, а волноваться, вообще-то, вредно для здоровья. Так и ушла оттуда.

Паша

Сейчас: специалист по финансовой безопасности

В прошлом: сборщик авиационных двигателей

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй.-4

Так вышло, что в 16 лет я устроился работать на авиационный завод. Это была подработка на лето, но это не мешало мне собирать топливные насосы для самолётов. Помню, как чуть не сломал корпус насоса, который стоит не меньше квартиры в Химках. К счастью, всё обошлось.

Осенью я вернулся в школу, а на заработанные деньги починил экран телефона. Тогда же я понял, что не хочу работать на заводе, тем более, когда ставки так высоки.

Стася

Сейчас: продюсер

В прошлом: реселлер

Дело было в начале десятых, когда был безумный хайп вокруг кроссовок Yeezy от Канье Уэста. Я их покупала и перепродавала. Приобрести их было крайне сложно: право на покупку в день релиза разыгрывали магазины. Другой вариант — стоять в очереди неделю, две, а то и целый месяц. Нужно было регулярно отмечаться у администратора магазина, так что многим приходилось буквально ночевать у входа.

Так вот, как-то раз очередную коллекцию должны были продавать в универмаге «Цветной». Очередь начали занимать за месяц. Я тогда училась в 11 классе, неумолимо приближался ЕГЭ, но, к счастью, мой лицей находился как раз на Цветном Бульваре. И! У меня был трейлер. Да-да, тот самый, который прикрепляют к машине и едут в нём из Нью-Йорка в Лос-Анджелес после выхода на пенсию. Отец помог мне припарковать его между метро и универмагом в переулке, чтобы отмечаться каждый день (а под конец и каждый час) было проще.

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй.-5

Многие ребята ночевали прямо на стульях около входа в универмаг, и мы неизбежно перезнакомились. В общем, весёлое было время.

Илья

Сейчас: проектный менеджер

В прошлом: газетчик и маленький мошенник

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй.-6

Всё было очень просто: я каждый день приходил в редакцию местной газеты, покупал у них небольшой тираж по 8 рублей за экземпляр, а продавал на улице по 12, при этом в магазинах они стоили все 15. За каждые 20-30 проданных газет мне отдельно доплачивали.

Долго это не продлилось, я был очень занятым и предприимчивым ребёнком: сдавал бутылки и готовил постное масло на продажу. Делюсь рецептом: берёшь масло из Ролтона, разводишь в воде, и вуаля, постное масло готово!

Кирилл

Сейчас: преподаватель английского

В прошлом: озеленитель

В 14 лет я устроился на солидную должность озеленителя в Петровском Парке Санкт-Петербурга. Каждый день ездил на другой конец города в час пик, выходил из метро полностью помятый, но с прочитанной главой «Стальной крысы» в голове. Наша банда подростков промышляла поливом цветов, подрезанием живых изгородей, уборкой опавшей листвы, а в редкие свободные минуты общалась с местными безумцами.

В жизни каждого человека была она — первая работа. Обычно разговор о первых рабочих обязанностях и зарплате превращается в вечер весёлых (и интересных!) историй.-7

Их было на удивление много. Как-то во время обеденного перерыва с нами завела разговор мадам бальзаковского возраста, которая проявляла к самому старшему из нас (парнишке было 17) нездоровый (и вроде как даже романтический) интерес. Но от её общества нас избавила наша прораб Вика, которая сама положила глаз на подчинённого.

На честно заработанные 8 тысяч рублей я купил себе планшет (самый паршивый из всех, что можно представить) и тортик родителям. Зато мне сделали трудовую книжку и там на первой же странице до сих пор красуется гордый титул «Озеленитель».

🚀

Расскажите в комментариях о своей первой работе!