32 подписчика

Баста «Сансара»: история песни, интересные факты, текст, содержание

2,8K прочитали
Фактически каждый зрелый артист на определённом этапе своей карьеры задумывается, не «закостенел» ли он в рамках своего жанра, и многие на волне подобных мыслей начинают творить в несвойственной для

Фактически каждый зрелый артист на определённом этапе своей карьеры задумывается, не «закостенел» ли он в рамках своего жанра, и многие на волне подобных мыслей начинают творить в несвойственной для себя манере. Большинство таких композиций, встречаемых стеной негатива со стороны ожидающих привычного «формата» фанатов, отправляются пылиться на задворки дискографий не самых лучших альбомов. Так происходит, но только не с рэпером Бастой, чья мелодичная, неторопливая и совсем не рэперская «Сансара» взорвала интернет, надолго поселившись в плейлистах миллионов русскоязычных и не только слушателей.

Историю создания песни «Сансара», а также удивительные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

История

Вопреки расхожим слухам о том, что в написании текста приняли участие все мелькнувшие в видеоклипе люди: от Дианы Арбениной до казахстанского рэпера Скриптонита, весь текст написал сам Василий Вакуленко (он же – Баста, он же – Ноггано, он же – Баста Хрю и он же – Баста Бастиллио). Исполнитель в новом сингле решил отойти фактически ото всех привычных приёмов, полностью отказался от речитатива и ритмичных битов, заменив их на простые, но редкие и глубокие ударные и почти тривиальный гитарный бой. Такой незамысловатый коктейль неожиданно дал воистину взрывной результат – песня «выстрелила», и выстрелила сильно.

Баста
Баста

Немногие знают, что первыми премьерную «Сансару» услышали жители Уфы: именно в этом городе Вакуленко устраивал концерт, попутно заканчивая работу над новым альбомом проекта «Ноггано». Сам музыкант отмечал, что на мастеринг песен нового альбома потребовалось немалое количество времени, поэтому у него появилась возможность немного отвлечься и «побренчать» на гитаре. Во время одной из таких «гитарных пауз» и родился припев «Сансары». Зал подхватил припев песни буквально с пол-оборота, подстегнув музыканта как можно скорее записать зародившееся творение в студии.

Фактически каждый зрелый артист на определённом этапе своей карьеры задумывается, не «закостенел» ли он в рамках своего жанра, и многие на волне подобных мыслей начинают творить в несвойственной для-3

За первые пару дней просмотров (композиция попала в сеть сразу вместе с видеоклипом) ролик собрал более семисот тысяч просмотров на Youtube. На декабрь 2019 года их число уже перевалило за 68 миллионов. Многие говорят, что в этой композиции рэпер неожиданно для себя и фанатов сделал то, что надо было сделать уже давно: создал не очередной хит, а настоящий шедевр, который будут слушать и переслушивать не только первые пару лет после выхода, но и много лет спустя. Говорить о «бессмертности» этого творения пока рано, но свою личную планку Басте однозначно удалось поднять очень высоко.

Что касается съёмок клипа, то в них приняли участие не только сам Вакуленко, но и вышеупомянутые Скриптонит и Диана Арбенина (именно её вокал звучит в одном из припевов), а также лидер легендарной группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец, перспективный рэпер Ант из переживающего сейчас настоящее творческое перерождение коллектива 25/17, Андрей Запорожец – один из знаменитого харьковского дуэта «5’Nizza» и даже Александр Скляр.

Ноты песни «Сансара»
Ноты песни «Сансара»
кадр из клипа «Сансара»
кадр из клипа «Сансара»
Баста
Баста
Сансара
Сансара

Интересные факты

  • Баста отмечал, что во время написания композиции вдохновлялся творчеством Боба Дилана, а сама песня была запланирована в духе белых рэперов, внезапно запевших под гитарный аккомпанемент.
  • Видеоролик песни стал своеобразным «центром перемирия». У многих музыкантов, снявшихся в «Сансаре» были на тот момент политические разногласия. К примеру, Диана Арбенина, выступавшая в поддержку Киева в связи с событиями 2014 года и их последствиями, долгое время отказывалась как-либо сотрудничать со Скляром, не скрывавшим свою патриотическую позицию относительно ДНР и ЛНР. Андрея Запорожца многие бывшие фанаты также невзлюбили за гастроли по «неприятельской территории». Собрав такой разношёрстный и придерживающийся диаметрально противоположных политических взглядов коллектив для съёмок, Вакуленко сумел-таки отойти от политики и выдать качественный музыкальный продукт.
  • Вакуленко исполнял уже ставшую популярной «Сансару» в финале детского «Голоса». Компанию музыканту при исполнении составили Александра Ушакова, Соня Фёдорова и Акмаль Ходжаниязов.
  • Некоторые известные интернет-блоггеры, имеющие профессиональное музыкальное образование, критиковали Вакуленко за фальшивое исполнение припева в лайв-версиях композиции.
  • В юные годы Баста учился в специальном учебном заведении по классу дирижёрства, однако курс обучения так и не закончил.
  • В своё время Вакуленко испытывал серьёзные проблемы от наркотической зависимости. Артист признавался, что начал принимать наркотики ещё в юности просто от одиночества. Окончательно победить недуг удалось только к 2003 году.
  • Баста считается одним из «отцов-основателей» русской хип-хоп культуры. Он начинал свой творческий путь в рядах не менее известного сегодня ростовского рэп-коллектива «Каста», который на то время назывался «Психолирик».

Содержание и текст песни «Сансара»

Текст песни достаточно трогателен и явно навеян мотивами индийской философии, но никаких сложных аллюзий или мудрёных междустрочий в нём искать не стоит. Сансарой (либо самсарой) называют круговорот жизни и смерти в тех мирах, которые ограничены кармой. Если перевести эту лексему на русский, можно получить слова «блуждание», «странствие» или «круговорот». В тексте песни автор явно даёт понять, что имеет в виду круговорот рождения и смерти людской жизни.

Хотя сама тематика композиции и связана со смертью, ни музыкальное сопровождение, ни сам текст не отдают никакими негативными оттенками: напротив, автор рад своей вере в то, что, покидая этот мир, он не теряет свою душу насовсем, и частички её остаются в каждом его близком человеке.

Фактически каждый зрелый артист на определённом этапе своей карьеры задумывается, не «закостенел» ли он в рамках своего жанра, и многие на волне подобных мыслей начинают творить в несвойственной для-8

При анализе текста сама по себе просится на ум параллель с весёлой песенкой В. Высоцкого «Баллада о переселении душ», в которой автор также рассуждает о перерождении. Но если Владимир Семёнович придаёт тексту своей песни несколько ироничное содержание, то Василий Вакуленко относится к этой идее совершенно серьёзно, с искренней и невероятно заразительной верой, которой делится с каждым слушателем.

Своей композицией «Сансара» Баста не только отлично продемонстрировал свой огромный творческий рост, но и, возможно, создал творение, звучанию которого будут вторить тысячи голосов ещё очень и очень долгое время.

Источник: https://soundtimes.ru/populyarnye-pesni/basta-sansara