Найти в Дзене

Рынок не готов: обувники смогут применять ЕНВД еще четыре месяца

Минпромторг выступил с предложением продления срока внедрения обязательной маркировки обуви с 1 марта до 1 июля 2020 года.

Такая необходимость обусловлена тем, что обувная отрасль попросту не готова к грядущим изменениям. В частности, участники рынка не готовы к 1 марта продемонстрировать техническую готовность к маркировке.

Некоторые участники рынка пока не могут обеспечить интеграцию своих учетных систем с системой мониторинга. Видимо. речь идет о крупных производителях и оптовиках обувной продукции. Отсутствие интеграции приводит к тому, что данные в систему маркировки от таких участников поступить в срок не смогут.

Ведомство предлагает перенести срок внедрения обязательной маркировки до момента обеспечения надлежащей технической оснащенности.

Также Минпромторг подтвердил получение письма от ассоциации развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» с предложением переноса начала обязательной маркировки обуви с 1 марта на 1 сентября 2020 года.

Помимо этого, бизнес просит провести аудит информационной системы “Честного знака”. По мнению членов «Альянс Форта» система не отличается стабильностью и имеет определенные технические проблемы.

По результатам аудита желательно принять взвешенное решение о переносе сроков запрета оборота обуви. Под обращением “Альянс Форта” есть подписи компаний «Яндекс.Маркет», «Купишуз», «Детский мир», Pazolini Group, Melon Fashion Group, Lamoda, «Кант» и некоторых других.

Если срок введения обязательной маркировки обуви будет перенесен, то у продавцов обуви появится возможность остаться на “вмененке” до 1 июля 2020 года.

Тем временем, российские обувные компании заказали в "Честном знаке" более 1 миллиарда кодов для маркировки обуви, что уже в 3 раза превышает официальные оценки годового объема российского обувного рынка.

Представитель ЦРПТ заверил, несмотря на нагрузку, система обеспечивает компаниям всю необходимую функциональность сервиса по маркировке.