Утихающий ажиотаж вокруг Мюнхенской конференции дает возможность спокойно и трезво взглянуть на выводы годового отчета, подготовленного накануне мероприятия. Его содержание поднимает ряд важных вопросов, как для Запада, так и для Востока.
Один из ключевых вопросов: кто мы? Мюнхенская конференция по безопасности по праву считается центральным интеллектуальным и политическим событием западного мира. Более того, проблема идентичности самого Запада, а также его ближайшего будущего, становится все более острой.
Опубликованный отчет хорошо показывает эту тенденцию. По сравнению с предыдущими годами текст стал более тревожным; разделительные линии стали более четкими и, возможно, ни в одном из Мюнхенских отчетов не была так хорошо очерчена граница между «мы» и «они».
Ключевой смысл с водится к том, что Запад переживает трудные времена. Евро-атлантическое сообщество столкнулось с серьезными противоречиями как внутри сообщества, так и за его пределами. Они пока не являются критичными, но страны западного блока теряют консолидацию и системность во взаимоотношениях.
На конференции красной линией транслировалась мысль, что такие страны как Россия, Китай и Иран спешат воспользоваться ослаблением мировой демократии и разделяют Запад на части, разжигая противоречия и не желая разделять западные ценности. Но Запад всё еще силен, ведь он основан на правильных идеях, передовых институтах и технологиях.
Мюнхенский отчет дает ответ на поставленный вопрос. Запад, как говорить официальная пропаганда, — это общество либеральных демократий, которые уважают права человека, выступают за международное сотрудничество и живут по правилам рыночной экономики.
Преимущество такой картины мира в том, что она универсальна, просто и понятна для широких масс — от политиков и чиновников среднего звена до рабочих на заводе. Это своего рода архетип, который хорошо вписывается в современную информационную модель.
Однако не стоит думать, что такой механизм одурманивания работает только на Западе. Точно такие же герои, рассказы и разделительные линии выстраиваются и в нашем сообществе. Принципы массового восприятия работают одинаково на Западе, на Востоке, на Севере и на Юге.
Человек всегда склонен к тому, чтобы поставить себя в центр мироздания и определить «врага». Политики это прекрасно знают и используют в своих интересах, но настоящие проблемы начинаются тогда, когда один из них забывает о правилах мировой песочницы и начинает искренне верить в своего «супергероя».
Vesna News — официальный сайт