Найти в Дзене

Взгляд со стороны: Ейск

Июль 2019

Ейск, вероятно, не самый очевидный маршрут для летнего отдыха, но Черноморское побережье Крыма и Краснодарского края уже были посещены, поэтому захотелось чего-то нового и менее попсового. Так что выбор пал на Азовское море и портовый город Ейск.

-2

Ничего не имею против ейских гостиниц, но заселяться рекомендую в квартиры с посуточной арендой. В летний сезон это заметно дешевле и удобнее. Несмотря на то, что практически весь Ейск представляет собой частный сектор, многоэтажки здесь также есть.

-3

Городок очень небольшой, поэтому главные достопримечательности запросто можно обойти пешком. По Ейску в принципе приятно гулять. Для пешеходов созданы хорошие условия.

Одно из самых красивых мест города – это парк имени Ивана Поддубного. Зеленые аллеи, аттракционы, летние кафе, фонтаны.

По сути, Поддубный является главным символом Ейска. Знаменитый русский богатырь (или украинский, кому как больше нравится) жил здесь во время Великой Отечественной, когда Ейск был оккупирован немцами. В парке установлен красивый памятник в его честь.

Рядом с монументом находится музей имени Поддубного. Цена взрослого билета – всего 100 рублей. Запланировали сходить туда в последний день нашего пребывания в Ейске, но как часто это бывает, так в итоге и не побывали. Мораль: никогда не надо ничего откладывать на потом.

-7

Похоронен Иван Максимович тоже в этом парке. К сожалению, последние годы жизни великий атлет провел в полной нищете. Чтобы элементарно не умереть с голоду, находящийся в преклонном возрасте Поддубный, продавал свои награды.

В 1949 году Иван Максимович скончался в возрасте 78 лет. Эпитафия на его могиле не может оставлять равнодушным.

Как уже было сказано выше, Ейск застроен преимущественно частными домами. Все улочки очень похожи друг на друга и ведут к морю.

-10

Местная набережная, именуемая Таганрогской, выглядит довольно приятно, но без изысков.

От набережной ведет спуск к главному городскому пляжу, правее от которого располагается ейский порт. К слову, сто лет назад в этом порту работал грузчиком Михаил Сергеевич Запашный. Человеком он был физически очень сильным. Как-то раз его заприметил Иван Поддубный и предложил работу в цирке. Именно так берет начало знаменитая цирковая династия Запашных.

-12

Море здесь очень мелкое. Можно долго идти и глубина будешь лишь по пояс. Местные шутят, что пешком по воде можно дойти до Украины. Сами же здесь не купаются и обычно ездят в станицу Должанская, где глубже и чище.

Море и пляж действительно очень грязные. При этом, во всем остальном Ейск город достаточно аккуратный и чистый. Но местный пляж сильно портит в целом приятное впечатление.

-14

Повсюду разбросаны пустые пластиковые бутылки и стаканчики, подгузники, салфетки и прочие бумажки. Все урны переполнены.

-15

При этом, нельзя сказать, что все люди ведут себя словно свиньи. Как видно из фотоснимка ниже, отдыхающие пытаются выбрасывать мусор хоть во что-то похожее на урну, как например, в эту пепельницу, наполненную пивными банками вместо окурков.

-16

Думаю, что если бы местные власти установили на пляже побольше мусорных контейнеров и урн, то проблема была бы решена. Понятное дело, что всегда найдутся несознательные граждане, которым будет лень и пару метров пройти до урны, но основная масса людей все же начнет выбрасывать свой мусор в надлежащие для этого дела места.

-17

Как уже было отмечено выше, Ейск – очень удачный город для пеших прогулок. Еще одной пешеходной зоной является местный Арбат – улица Севрдлова.

-18

Здесь все по классике: туристы, кафешки, палатки с сувенирами, уличные художники и музыканты.

Также на Арбате и его окрестностях воздвигнуты памятники известным людям, имеющим отношение к Ейску. Например, Ноне Мордюковой и Сергею Бондарчуку. Великие режиссер и артистка провели в этом городе свою юность.

А еще в Ейске очень вкусный квас. Как не подойди – постоянно очередь. На мой субъективный взгляд, на юге вообще квас вкуснее, чем в центральной России.

-21

На этом, пожалуй, все. Резюмируя, могу сказать, что Ейск это не самый лучший вариант для тех, кто любит купаться в море. Все-таки оно здесь слишком мелкое и грязное. Но заехать на пару дней просто погулять и отдохнуть – вполне себе можно.

Другие заметки о Ейске:

Гостиница в виде казачьего хутора под Ейском