Найти тему

Жуков против Жириновского: Какой должна быть оппозиция в России?

Источник "Эхо Москвы"
Источник "Эхо Москвы"

Я с огромным скепсисом относился к персонажу Егора Жукова. Оппозиция возлагает на него огромные надежды, медийные личности различной величины встают на его защиту, а суд выпускает его из тюрьмы и даёт заведомо мягкое наказание в виде условного срока. Не слишком ли много внимания уделяется подростку, чьё мировоззрение даже не сформировано до конца?

-2

Отношение же к Владимиру Жириновскому сформировалось у меня практически моментально, ещё в начале нулевых. Наблюдая за его знаменитым монологом из сауны и многочисленными перфомансами в архивных записях с заседаний Госдумы диву даешься - как этот человек смог продержаться во власти столько времени, возглавляя при этом одну из трёх крупнейших политических партий страны?

-3

И вот в рамках передачи "Условно ваш" (оценили шутку?) на радио "Эхо Москвы" выходит выпуск, посвященный диалогу Егора Жукова и Владимира Жириновского. Хоть изначально я и отнёсся к нему как к событию бессмысленному и, скорее, юмористическому, я просто не смог пройти мимо.

Можно как угодно относиться к Владимиру Вольфовичу, но факт есть факт: любой мало-мальски здравомыслящий политик не рискнёт ввязываться с ним в полемику. Ведь победить Жириновского на поле дискуссии и словестных дебатов практически невозможно, настолько искусен и подкован он в риторике. И не обманывайтесь зачастую забавными и громкими заявлениями, багаж знаний лидера фракции ЛДПР безграничен, и с помощью своего острого ума и ещё более острого языка он пробивает себе дорогу в "высшую лигу".

Жуков же - полная противоположность Жириновскому. Не обладая ни опытом, ни требуемыми знаниями, в 21 год он оказался в нужном месте и в нужное время, и, не успев опомниться, очнулся уже в свете софитов, встав в один ряд с "лидерами протеста".

Именно в противоречии этих двух персонажей и кроется та самая магия, что делает заведомо бессмысленное и глупое интервью источником для размышлений на тему: какой же должна быть оппозиция в России? Но обо всём по порядку.

-4

Первым же вопросом Жуков задаёт тон дальнейшему обсуждению:

Е.Жуков― Сегодня он (Путин - пример ред.) прокомментировал вашу деятельность, Владимир Вольфович. Он сказал, что в российской политике партия обычно связана с конкретным человеком, что является отрицательным моментом. Самой яркой моделью является председатель ЛДПР Владимир Жириновский. «Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского…» — Путин развел руками.
В.Жириновский― Хочу сразу поправить. Слово «отрицательным» там не было у него, когда он говорил. Это вы добавили.


В этом коротком отрывке вся суть 40-минутного выпуска. Егор выступает с общими, наиболее упрощёнными либеральными лозунгами. Используя все те же приёмы, за которые я критикую оппо-либеральные СМИ. Ближе к середине у меня и вовсе сложилось мнение, что он готовился к встрече перечитывая твиттер "Проф. Преображенского" или, что гораздо вероятнее, Ходорковского. Не верите?

Е.Жуков― Помните «великую» фразу, которая была сказана, по-моему, Грызловым «Парламент не мест для дискуссий». Вот так мы и продолжаем существовать.
-5

Поэтому большую часть времени Жириновский просто-напросто громит простейшие уловки, коими либеральные СМИ пичкают нас уже несколько лет к ряду:

В.Жириновский― Не поняли вы его. Если какой-то закон принят — он это имел в виду — Дума приняла какой-то закон, больше мы его обсуждать не будем, идите обсуждайте в других местах, обращайтесь к прокурору, в Конституционный суд. Вы не поняли его


Порой Жуков даже не стесняется выдавать за чистую монету
новости зарубежных изданий 2-х летней давности:

Вот мы присоединили, аннексировали Крым. После этого, пожалуйста, за 5 лет — 5 миллионов бедных. На 11% увеличилось количество, на 11% падают реальные доходы. Санкции. Страну, по сути, изгоем считают сейчас.


Хотя новость об "аннексии" Крыма и статусе" изгоя" - вообще любимая у либеральной общественности. Их утверждение о том, что Крым России ни к чему - лишний раз напоминает, что у говорящих нет ни малейшего представления ни в области политики, ни в области истории и даже простейшей логики.:

В.Жириновский― Это не экстенсивное. Это воссоединение. Это русский народ воссоединяется. Если бы в Крыму жили бы турки, вы были бы правы. Там русские живут уже 200 с лишним лет. Почему мы не должны их защитить? По Конституции мы обязаны их защищать. Они наши соотечественники.
Е.Жуков― Пусть они приезжают в Россию…
В.Жириновский― У, какой вы умный, Егор. А где они будут жить? В вашу квартиру запустим?
Е.Жуков― Нет..
В.Жириновский― А где.
Е.Жуков― У нас огромные территории, абсолютно не заполненные никаким образом.
В.Жириновский― Под деревом жить? Въехать надо в квартиру.


Переломным моментом дискуссии является попытка Жукова сравнить качество медицины в России и в США и убедить Жириновского в том, что в США детская смертность ниже, чем в России. Я уже сталкивался с подобным вбросом, но вот что примечательно: в текстовой версии интервью "Эхо Москвы" вырезало ответ Жириновского, где тот разоблачает ложь. Отличный ход, "Эхо". Вот она, пресловутая свобода слова. Ничего, я исправлю это недоразумение. И даже оставлю
ссылку, чтобы вы также могли убедиться:

-6
Я сталкивался с американской медициной. Я сам пришел к американскому врачу. Он меня почти не смотрел, выписал то лекарство, которое в Европе и у нас мне дадут. Что толку от этих американцев? Я приехал к врачу, который лечил бельгийского короля. То есть мы слишком хвалим иногда: у них хорошая медицина. Наши туда едут и там умирают. Что-то их не спасают там ни от инфарктов, Ни от инсультов и так далее. - Владимир Жириновский


Но по настоящему ценными вышли обсуждения роли оппозиции, в том числе и системной.
Правда, квалификации Жукова не хватило для того, чтобы полноценно раскрыть тему, и выдать что-то хоть немного отличающееся от "методички":

Е.Жуков― Но почему… где ЛДПР? Где Владимир Вольфович на Сахарова вместе с Навальным?
В.Жириновский― Где ЛДПР? Не пропустили. Не пропустили ни одного нашего кандидата. А ваших приспешников Навального там пол-Мосгордумы. Из чего вы исходите? Нас-то не пропустили. Нас задавили, задушили. Ваши находятся в Мосгордуме. И вы еще несколько обвиняете, почему мы не с Навальным. А почему Навальный не с нами? Почему он коммунистов поддерживает? Все наши беды от коммунистов. А Навальный с коммунистами. Чего вас это не волнует?
Е.Жуков― Владимир Вольфович, если партия такая популярная, почему же никто в Мосгордуму не прошел? Вы не связываете это с тем, что просто не было достойных кандидатов, которые просто не смогли предложить…
В.Жириновский― Очень достойные, хорошие кандидаты. Это шла борьба между кланами. Это не демократия, когда ваш Навальный вмешивался в выборы…
Е.Жуков― Как он вмешивался? Он предложил электоральную стратегию и всё. Вы тоже могли…
В.Жириновский― Он указывал за кого голосовать.
Е.Жуков― Это называется электоральная стратегия. Он же не вынуждал никого.
В.Жириновский― Нет. Это называется давление не избирателей.


Тем не менее прозвучали всё-таки некоторые важные вещи. В том числе из уст Жириновского были даны ответы на наиболее глупые и странные претензии псевдолиберальной несистемной оппозиции к оппозиции системной, входящей в состав Госдумы:

Е.Жуков― Владимир Вольфович, возьмите ответственность, в том числе, и на себя, если вы считаете себя настоящим оппозиционером и двигайте страну куда-то вперед, но вы сидите, я не знаю, в своей Государственной думе, вы голосуете за все предложения «Единой России».
В.Жириновский― Мы не голосуем за все предложения. Возьмите статистику. 70% случаев мы голосуем против. У вас же интернет есть. Открывайте его и смотрите, когда мы голосуем против, когда за. Если повышают пособие по безработице, мы что. должны голосовать против? Если мы вводим бесплатные завтраки — против? Всё, что в пользу граждан, мы голосуем за. И будем дальше голосовать.
Ратификация соглашений международных — мы что, должны быть против? Это заключенные соглашения. Огромное количество законов, проектов, постановлений, они нужны стране. Мы по ним живем. Поэтому призывать нас голосовать против — к чему вы призываете? Это есть разрушительный НРЗБ.
Е.Жуков― Вы поддерживать поправки? Будете голосовать за?
В.Жириновский― Конечно, они нужны. Но мы свои внесли. Чего в о них не говорите? Мы 12 поправок внесли в Конституцию. Вы о них не говорите. Потом скажете: «Вот вы поддержали всё, что предложил президент». Там есть правильные, хорошие поправки, но мы дали свои, которые, скорей всего, не пройдут. Вот их в интернете находите и смотрите.


К сожалению, уровень дискурса Егора не позволяет ему провести даже простейшее разделение оппозиции на системную и несистемную, от того разговор застопорился и лишь пролетел по верхам. А ведь сравнение этих двух частей нашего политического общества действительно интересно и, как я считаю,
необходимо. Ведь многие люди, включая экспертов и политологов, в один голос утверждают: оппозиция в России не является оппозицией. Она преследует другие цели и работает иными методами.

И та очевидная, казалось бы, вещь, что долгое время проходила мимо меня, наконец зафиксировалась в сознании: Жириновский - представитель старой несистемной оппозиции. Но он в этом пути продвинулся в разы дальше, чем любая из либеральных ячеек: он смог превратить нечто хаотичное и сумбурное в часть системы, создав политическую партию и сформировав общий курс. Да, в те годы он мало отличался от того-же Вишневского, но если представитель "Яблока" застыл в своём невежестве и продолжает гнуть линейную, бездарную пропаганду, Жириновский обладал огромным импульсом в виде знаний и опыта, а главное - искренней любви к своей Родине. Что и позволило ему превратиться из молодого амбициозного популиста во вполне сформировавшегося лидера оппозиционной партии.

Да, после осмысления сказанного на интервью, мне стало ясно: ЛДПР действительно оппозиционная партия. Можно шутить над Жириновским, смеяться над его фразами про "шизоидов" и "проходимцев", но именно партия, которой он руководит, оппонирует власти по многим вопросам, вносит необходимые коррективы тогда, когда это нужно и при всём этом не протестует против каждой новой инициативы просто потому, что это предложение власти, как требует того либеральная общественность под бдительным руководством Ходорковского.

Именно видение грани и забота в первую очередь о благополучии собственной страны и отличает системную оппозицию от несистемной в России.

Работу ради граждан и представление их интересов там, где их не слышат, и должна демонстрировать нам настоящая оппозиция. Быть оплотом, защищающим россиян от потенциально опасных для них инициатив. А не провоцирующая их на преступления с целью встряхнуть "режим".

Оппозиция должна просвещать людей, а не нести повальную деградацию и глупость в массы. Должна быть непредвзятой, а не брать деньги из рук сомнительных личностей. Разбирать предложения от власти обьективно, а не выдумывать и искажать факты.

Но самое главное: взяв на себя роль представлять интересы жителей страны, оппозиция должна понимать их. А именно понимания у либеральной общественности нет, да и быть не может. Как бывший чиновник, беглый олигарх или вчерашний подросток без опыта общения со "средним классом", да и прочие юристы-расследователи могут понимать проблемы врача, учителя или работника на производстве?

Естественно, ЛДПР не исполняет всех описанных мной задач. Но они на верном пути. Они понимают трудности среднестатистического гражданина России, пусть им и не всегда хватает сил или возможностей довести дело до конца. Да и Жириновский, к сожалению, уже далеко не молодой человек. Ему 73 года. Хоть у него и остался порох в пороховницах, того юношеского задора уже нет.

По другую же сторону стола сидит Егор Жуков. Парень, полный амбиций. Желающий развиваться и работать. Но я могу сказать вам наперёд - протоптанная беглым олигархом дорожка не приведёт его к успеху. На данный момент он представляет из себя лишь сборник различных либеральных лозунгов, без осознания и осмысления. Без знаний. Он хоть и не глуп, но фанатичен. И либо он сможет осознать то, что движется прямиком в тупик, либо так и останется там. В одной яме с Вишневским, Навальным и Ройзманом.

Советую и вам самостоятельно ознакомиться с диалогом Жириновского и Жукова. Да, сам по себе смысла он не несёт. Но человек здравомыслящий, я уверен, сможет найти в отдельных ситуациях и спорах пищу для ума. Лично я взглянул на двух уже знакомых личностей совершенно под другим углом. И увиденное многое для меня прояснило.

"Ошибки — обязательно. Все совершают. Каждый день совершаем. Полно ошибок. Вся жизнь состоит из ошибок, преступлений, лжи, клеветы. Для честности не остается времени и места, потому что это борьба людей за выживание: богатые — с бедными, русские — с нерусскими, православные с мусульманами. Вся жизнь в борьбе находится.
У вас, может быть, было 20 лет теплых, уютных, но это случайно. Это Москва, это столица. Вам это всё обеспечили. Вы поезжайте на тот же Урал, там поучитесь в сельской школе, попробуйте поступить в какой-то вуз. Вы узнаете совсем другую жизнь.
Я приехал из Алма-Аты. Вы там были когда-нибудь? Поезжайте, там поживите. Там нет больше возможности мне появляться. Это стало заграницей. Тоже нельзя русских защищать? Вы жизнь-то не видели еще, понимаете? Нас выгнали отовсюду. Меня — из Казахстана. Моя фабрика на Украине — ее отобрали. И так все остальные. Мы как беженцы все, мы переселенцы, мы все пассажиры на этом поезде.
Но вам удалось. 21 год счастливая, тихая жизнь здесь в Москве. Вышка, папа, мама, тихо, спокойно. Упакованы. Вы ни разу не голодали. Ничем не болели. Поэтому вам не понять тех людей, которые жили плохо и до сих пор живут плохо." - Владимир Жириновский.