Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Вино малага: секреты испанского виноделия

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наименованием вино обязано месту зарождения – городу Малага. По 1847 гг. на местных землях хозяйничали мавры, которые, невзирая на религиозный запрет употреблять вино, виноградные лозы сохранили. А традиционные винодельческие рецепты трансформировали таким образом, что на выходе получался густой и сладкий напиток.

Испанское вино покорило все народы

Изобретательность мавров и стала основой технологии изготовления Малаги. Рецептура оказалась настолько оригинальной и удачной, что на самом первом мировом винном конкурсе во Франции восемь столетий назад напиток из Малаги уступил лишь кипрскому! Твердо устоялась ассоциация: вино, Малага, Испания.

Малага – вино, с 1710 г. покорившее весь мир, не обойдя и Россию. Екатерине II до такой степени понравился вкус напитка, преподнесенного испанским послом, что от налогов были освобождены все ввозимые из этой испанской провинции вина.

Распробовала вкус и российская богема в конце 18 начале 19 века. Прослойка общества, знающая толк в спиртных напитках, по достоинству оценила Малагу. В числе приверженцев оказались Есенин и Фофанов. Последний за свою особую страсть получил прозвище «ходячая малага». А Достоевский был уверен в целительной силе этого вина.

Ушлый народ озадачился, как сделать малагу самим, и, естественно, не обошлось без подделок. Активно фальсифицировали вино в США, Англии и даже в самой Испании, добавляя крепости вывезенной из России водкой. Испанское правительство возмутилось положением дел и издало в 1900 году Регламент, определивший оптимальную зону произрастания винограда для малажных вин, а также порядок изготовления и продажи

Каким бывает вино - Малага?

-2

Малага – алкогольный напиток, практически универсальный. В зависимости от сорта винограда и технологии производства бывает:

  • крепленая;
  • некрепленая (сухая и сладкая).

В сухой некрепленой малаге (Dry Pale) градус алкоголя варьируется от 15 до 23 градусов. Цветовая гамма от светло-желтого до насыщенно-янтарного.

Полусухое (Semisecos) либо полусладкое (Semidulce) вино красноватого оттенка называется «Малага-крем».

При производстве сладкого сорта (Sweet) используют перезревший либо подвяленный виноград.

Крепленый напиток выпускается в нескольких вариантах:

  • Сладкое натуральное (Vino dulce natural), которое производится из свежего винограда и скрепляется в процессе ферментирования.
  • Из свежего винограда (Maestro) приобретает свою крепость до начала ферментирования. Добавляется небольшое количество алкоголя, с целью лишь замедлить, но не остановить процесс.
  • Вино типа Tierno делают из подвяленного винограда.

Малага – напиток, различающийся и по строку выдержки:

  • молодое вино (до 6 месяцев) называется Pálido;
  • постарше и поблагороднее (до 3-х лет) – Noble;
  • простоявшие до 5-ти лет – Añejo;
  • почтенные ветераны (больше 5-ти лет) – Trasañejo.

Кроме того, в вино добавляются различные сиропы с целью придать цветовой и вкусовой оттенок. В зависимости от наличия и типа примеси выделяют виды малаги:

  • золотая (Dorado) – чистый оригинал для ценителей;
  • красно-золотой оттенок (Rojo Dorado) будет у вина при добавлении 5% сиропа;
  • потемнее (Oscuro) – до 10%;
  • цветная (Color) с 15% сиропа в составе;
  • черная (Negro или Dunkel) со щедрой порцией выше 15%.

В общем, есть что продегустировать. Остается внимательно читать этикетки и выбирать по вкусу.

-3

Как пить малагу, чтобы оценить?

С обычным вином все относительно понятно, а с какой стороны подойти к испанскому десертному деликатесу?

Этикетка в помощь:

  • сухое или полусухое пьется как аперитив;
  • сладкие и полусладкие хороши с десертами.

На этикетках с малагой нет даты урожая: сбраживание происходит в сообщающихся бочках.

Что касается посуды, то подойдут бокалы для хереса – в виде полузакрытого тюльпана с тонкой ножкой. Из них особенно хорошо пить крепленые сорта: можно прочувствовать вкус, не морщась от бьющих в нос испаряющихся спиртов. Держать надо за ножку, не нагревая напиток.

Поднимая вопрос температуры подачи, тоже смотрим этикетку: надпись Sirvase frio говорит о том, что бутылку перед откупориванием можно на 20 минут отправить в холодильник остывать до 10-12 градусов.

Есть и сорта, подаваемые при комнатной температуре. Они без дополнительных ритуалов раскроют изысканный букет: оттенки изюма, карамели, какао, мускатного ореха (если постараться, можно еще много чего обнаружить).

Ну и самое главное в искусстве употребления малаги – теплая компания!\

Музей малаги

Музей этого вина находится в испанском городе Малага. Занимает старинный отреставрированный дворец Бьедма. Хотя, признаться, здание на дворец совсем не похоже.

Экспозиция включает стенды с информацией о местных почвах, сортах вин, несколько инструментов древних виноделов, обширную коллекцию этикеток. Дадут попробовать один бокал вина на выбор за 5 евро.

В общем, при случае можно зайти, пополнить знания о технологии выращивания виноградных лоз, посмотреть на оригинальные бутылки, чтобы потом знать, что брать в российских магазинах. 

-4