Наименованием вино обязано месту зарождения – городу Малага. По 1847 гг. на местных землях хозяйничали мавры, которые, невзирая на религиозный запрет употреблять вино, виноградные лозы сохранили. А традиционные винодельческие рецепты трансформировали таким образом, что на выходе получался густой и сладкий напиток.
Испанское вино покорило все народы
Изобретательность мавров и стала основой технологии изготовления Малаги. Рецептура оказалась настолько оригинальной и удачной, что на самом первом мировом винном конкурсе во Франции восемь столетий назад напиток из Малаги уступил лишь кипрскому! Твердо устоялась ассоциация: вино, Малага, Испания.
Малага – вино, с 1710 г. покорившее весь мир, не обойдя и Россию. Екатерине II до такой степени понравился вкус напитка, преподнесенного испанским послом, что от налогов были освобождены все ввозимые из этой испанской провинции вина.
Распробовала вкус и российская богема в конце 18 начале 19 века. Прослойка общества, знающая толк в спиртных напитках, по достоинству оценила Малагу. В числе приверженцев оказались Есенин и Фофанов. Последний за свою особую страсть получил прозвище «ходячая малага». А Достоевский был уверен в целительной силе этого вина.
Ушлый народ озадачился, как сделать малагу самим, и, естественно, не обошлось без подделок. Активно фальсифицировали вино в США, Англии и даже в самой Испании, добавляя крепости вывезенной из России водкой. Испанское правительство возмутилось положением дел и издало в 1900 году Регламент, определивший оптимальную зону произрастания винограда для малажных вин, а также порядок изготовления и продажи
Каким бывает вино - Малага?
Малага – алкогольный напиток, практически универсальный. В зависимости от сорта винограда и технологии производства бывает:
- крепленая;
- некрепленая (сухая и сладкая).
В сухой некрепленой малаге (Dry Pale) градус алкоголя варьируется от 15 до 23 градусов. Цветовая гамма от светло-желтого до насыщенно-янтарного.
Полусухое (Semisecos) либо полусладкое (Semidulce) вино красноватого оттенка называется «Малага-крем».
При производстве сладкого сорта (Sweet) используют перезревший либо подвяленный виноград.
Крепленый напиток выпускается в нескольких вариантах:
- Сладкое натуральное (Vino dulce natural), которое производится из свежего винограда и скрепляется в процессе ферментирования.
- Из свежего винограда (Maestro) приобретает свою крепость до начала ферментирования. Добавляется небольшое количество алкоголя, с целью лишь замедлить, но не остановить процесс.
- Вино типа Tierno делают из подвяленного винограда.
Малага – напиток, различающийся и по строку выдержки:
- молодое вино (до 6 месяцев) называется Pálido;
- постарше и поблагороднее (до 3-х лет) – Noble;
- простоявшие до 5-ти лет – Añejo;
- почтенные ветераны (больше 5-ти лет) – Trasañejo.
Кроме того, в вино добавляются различные сиропы с целью придать цветовой и вкусовой оттенок. В зависимости от наличия и типа примеси выделяют виды малаги:
- золотая (Dorado) – чистый оригинал для ценителей;
- красно-золотой оттенок (Rojo Dorado) будет у вина при добавлении 5% сиропа;
- потемнее (Oscuro) – до 10%;
- цветная (Color) с 15% сиропа в составе;
- черная (Negro или Dunkel) со щедрой порцией выше 15%.
В общем, есть что продегустировать. Остается внимательно читать этикетки и выбирать по вкусу.
Как пить малагу, чтобы оценить?
С обычным вином все относительно понятно, а с какой стороны подойти к испанскому десертному деликатесу?
Этикетка в помощь:
- сухое или полусухое пьется как аперитив;
- сладкие и полусладкие хороши с десертами.
На этикетках с малагой нет даты урожая: сбраживание происходит в сообщающихся бочках.
Что касается посуды, то подойдут бокалы для хереса – в виде полузакрытого тюльпана с тонкой ножкой. Из них особенно хорошо пить крепленые сорта: можно прочувствовать вкус, не морщась от бьющих в нос испаряющихся спиртов. Держать надо за ножку, не нагревая напиток.
Поднимая вопрос температуры подачи, тоже смотрим этикетку: надпись Sirvase frio говорит о том, что бутылку перед откупориванием можно на 20 минут отправить в холодильник остывать до 10-12 градусов.
Есть и сорта, подаваемые при комнатной температуре. Они без дополнительных ритуалов раскроют изысканный букет: оттенки изюма, карамели, какао, мускатного ореха (если постараться, можно еще много чего обнаружить).
Ну и самое главное в искусстве употребления малаги – теплая компания!\
Музей малаги
Музей этого вина находится в испанском городе Малага. Занимает старинный отреставрированный дворец Бьедма. Хотя, признаться, здание на дворец совсем не похоже.
Экспозиция включает стенды с информацией о местных почвах, сортах вин, несколько инструментов древних виноделов, обширную коллекцию этикеток. Дадут попробовать один бокал вина на выбор за 5 евро.
В общем, при случае можно зайти, пополнить знания о технологии выращивания виноградных лоз, посмотреть на оригинальные бутылки, чтобы потом знать, что брать в российских магазинах.