Я полагаю что есть люди которые не бояться продукты с ГМО. И правильно делают. А перед тем что бы рассказать, почему не стоит бояться, давайте разберемся, что значат эти три загадочные буквы.
ГМО - генномодифицированный организм
Занимается изменением генов генная инженерия. Это даже не наука, а скорее творческая работа. Если простыми словами, то улучшаются свойства какого нибудь организма, путем замены генов. Например добавляют ген картофелю который повышает устойчивость к фитофторе. В основном это растения, но также есть и генномодифицированые животные.
Генная инженерия это как селекция, только гораздо более высокого уровня, где мы можем получать результаты, гораздо быстрее и качественнее.
А теперь вопрос: как может это повредить нам? Ведь когда, мы едим пищу, нашему организму совершенно все равно какие гены у нашей еды. Как ген поедаемой картошки может навредить организму человека? Ну вообще никак. Ген это не то что может просто передаться от еды. Каждый из нас съел огромно число разных, растений и животных, но вроде от этого никто не заколосился, не стал блеять и рога не выросли.
В нашей стране запрещено выращивать ГМО культуры, но разрешено завозить готовые продукты на основе ГМО. В чем суть данного запрета, мне не понятно. Таким образом поддерживают заграничных сельхозпроизводителей, потому что свои слишком хорошо живут?
Трансгенные растения имеют большую урожайность, на них тратится меньше химии, потому как они устойчивее к вредителям. Конкурировать с ними невозможно в принципе. Так как они всегда будут дешевле в производстве.
Страшилки про вред обычно пишут примерно в таких формулировках: "группа ученых, провела опыты и определила что при использовании ГМО возможно повышение риска раковых, дегенеративных, аллергических заболеваний вплоть до бесплодия".
На мой взгляд бред редкостный)
Так что страшные истории про "возможно что" это абсолютное враньё. В США и Канаде большинство сельскохозяйственных культур трансгенные. Есть в отдельных, редких случаях возможные аллергические реакции на продукт на который не было аллергии ранее. Но надо понимать что это может случится и абсолютно естественным образом. Потому что гены постоянно мутируют и изменяются в природе.
Человек просто стал на ступеньку выше и теперь может сам вмешиваться в этот процесс. А надпись на соде о том что продукт не содержит ГМО, ну это просто смешно. :) Сода не является живым организмом и поэтому в ней нет и быть не может никаких генов.
Подписаться на канал, чтобы не пропустить полезные статьи.