Начало ТУТ
Визирь в ловушке
Нельзя сказать, что русские войска вели себя абсолютно пассивно. По приказу Кутузова солдаты спешно строили укрепления вокруг турецкого лагеря на левом берегу Дуная. Строили качественно – вскоре это уже была цепь редутов, примыкавшая своими флангами к Дунаю. А еще Кутузов приказал собрать все лодки, и прочие плавсредства. И, одновременно, он направил отряд полковника Энгельгардта к Лом-Паланке, где находились турецкие речные суда, которые визирь предполагал использовать для снабжения переправившихся через Дунай войск. 27 сентября полковник внезапным ударом захватил стоявшие у причалов турецкие корабли, и сжег их. Но, это была лишь одна часть задуманной Кутузовом операции, по разгрому турецкой армии. 1 октября на правый берег Дуная неожиданно для турок переправился отряд генерала Маркова, состоявший из 5 тысяч пехоты, 2,5 тысяч кавалерии и 38 орудий. На рассвете 2 октября он подошел к турецкому лагерю, и с ходу атаковал его. Турецкие тыловики и артиллеристы, не выдержав натиска отборных русских частей, в панике бежали, бросив лагерь с огромными запасами продовольствия и боеприпасов, и прекрасно оборудованные артиллерийские позиции. Генерал Марков, выполнив поставленную перед ним задачу, открыл огонь из своих и трофейных пушек по главным турецким силам, находившимся на левом берегу Дуная. Так великий визирь, который в предвкушении новых побед над неверными перебрался к своим лучшим частям на левый берег, оказался в ловушке. Вскоре по Дунаю подошла русская речная флотилия, которая окончательно заблокировала турок в их лагере. Все генералы Молдавской армии радовались неизбежному, как им казалось, уничтожению мощной турецкой армии, и пленению самого визиря. Но Кутузов не разделял их восторг. И на это были свои причины.
Мир – это главное
Дело в том, что России нужна была не победа, а мир с Турцией, чтобы обезопасить себя от удара с юга, и перебросить на фронт войны с Наполеоном как можно больше войск. А по турецким законам великий визирь, находящийся в окружении неприятеля, не мог вести какие-либо переговоры. Нужно было сделать так, чтобы Ахмед-паша вырвался из окружения. В один из туманных октябрьских дней Кутузов приказал ослабить цепь сторожевых судов на Дунае. Великий визирь правильно понял его «намек». И под покровом ночи сбежал из окруженного лагеря. В Бухаресте начались переговоры между представителями России и Османской империи о заключении мирного договора. Шли они не шатко ни валко. А турки, находящиеся в окружении, начали умирать от голода. Они съели уже всех своих коней, кожаные сапоги и ремни. Наиболее отчаянные выползали из своих траншей и, подходя к русским редутам, предлагали солдатам и офицерам ценные вещи, даже свое личное оружие, в обмен на еду. Кутузов прекрасно понимал, что если все турецкие войска в лагере вымрут от голода и надвигающихся зимних холодов, то турки свернут мирные переговоры, и не возобновят их в ближайшее месяцы. А время поджимало – по информации русских разведчиков в Париже, Наполеон должен был начать нападение на Россию уже летом 1812 года. И тогда Кутузов пошел на беспрецедентные меры – русские стали снабжать продовольствием окруженных турок. Ежедневно в турецкий лагерь направлялись подводы с печеным хлебом, вареным мясом и крупой. Но турецкие командиры забирали продукты себе, и до рядовых аскеров доходили лишь крохи. Турки продолжали умирать в окруженном лагере. Тогда Кутузов во время переговоров в Бухаресте заявил, что он «берет турецкую армию на сохранение». Не в плен, что для турок было бы унизительно, а именно на «сохранение». Уцелевшие турецкие солдаты и офицеры покинули лагерь, сложили свое оружие на подводы, которые охраняли русские и турецкие часовые, после чего отправились в отведенные населенные пункты, где и стали ждать окончания мирных переговоров. Долгожданный мир между Россией и Османской империей был наконец-то подписан 16 мая 1812 года, всего за месяц с небольшим до начала Великой войны с Наполеоном. Кроме Бухарестского мира, Россия получила от турок Бессарабию и передвинула свои границы на юг – с Днестра до Прута. Михаил Илларионович Кутузов еще раз показал свою мудрость и умение не только командовать, но принимать единственно правильные политические решения.
Статья размещена с письменного разрешения автора Александра Петровича Харникова. Перепечатка, копирование возможно только с личного разрешения автора. Постоянное месторасположение писателя ТУТ.