6,7K подписчиков

Как выбрать отпариватель - полезные советы

Первый отпариватель был запатентован в 40-х годах в США. Он применялся для восстановления фетровых шляп, бывших в то время в моде у американцев.

Первый отпариватель был запатентован в 40-х годах в США. Он применялся для восстановления фетровых шляп, бывших в то время в моде у американцев. Сегодня область применения отпаривателей значительно шире – они гладят, дезинфицируют и очищают различные ткани.

Как не запутаться в многообразии предложений и выгодно купить полезный гаджет – подробно разберем в нашей статье.

Отпариватель – не пароочиститель!

Прежде чем перейти к описанию отпаривателей, внесем ясность в вопросе – в чем же разница между пароочистителем и отпаривателем. Ведь нередки случаи, когда эти два гаджета путают. Причина заключается в том, что у приборов схожий механизм работы: оба вырабатывают пар, с помощью которого обрабатываются поверхности и предметы. Но область применения у каждого своя, если отпариватель – это аналог утюга, служащий для обработки тканей, то пароочиститель похож на пылесос и предназначен для удаления грязи с различных поверхностей: керамического пола, мягкой мебели, ковров, окон и т.д.

В тоже время существуют комбинированные модели, которые справляются с очисткой всего, но, как вы понимаете, за многофункциональность приходится платить рублем.

Виды отпаривателей и их конструктивные особенности

Отпариватель — это прибор, который с помощью пара распрямляет волокна ткани, тем самым разглаживая ее. От утюга он отличается большими возможностями и способностью выводить запахи. В некоторых случаях отпариватель, не столько альтернатива утюгу, сколько необходимость. Например, деликатные ткани (шелк, шерсть и т.д.) и ткани декорированные камнями, драгоценностями, пышными лентами или другими красивостями быстро и аккуратно сможет выгладить только отпариватель. В тоже время для натуральных тканей и постельного белья – хватит и утюга.

Стандартный отпариватель состоит из нескольких конструктивных элементов:

  • утюжка, через который выходит пар;
  • шланга, если речь идет о напольных отпаривателях;
  • резервуара для воды, служащей для образования пара;
  • телескопической стойки, на которую удобно повесить обрабатываемую одежду. Такие стойки идут в комплекте только с напольными отпаривателями.

Исходя из конструктивных особенностей, отпариватели делят на несколько типов. Каждый из которых обладает своими преимуществами и функциональными возможностями.

Начнем с более бюджетного и простого ручного отпаривателя. По размеру он не больше домашнего электрического чайника, поэтому его удобно брать с собой на отдых или в командировку. У него небольшая производительность, а резервуар для воды, как правило, варьируется от 250 до 500 мл, хотя встречаются модели с вместительностью 850 мл. С ручным отпаривателем можно быстро придать нужный вид мятой майке или рубашке, и даже платью из легкой материи, которое только что достали из дорожной сумки. Также с его помощью можно гладить занавески, не снимая их с карниза. Некоторые «продвинутые» модели могут работать без подключения к электросети, за счет аккумуляторных батарей.

Для более плотных тканей и длительной работы необходимо использовать напольный (вертикальный) отпариватель. Это идеальный вариант для большой семьи, где нужно гладить вещи не штуками, а стопками. По внешнему виду вертикальный отпариватель похож на пылесос – у него длинный шланг для удобной работы и бак от 1,2 до 3,8 литров. Такой отпариватель комплектуется телескопической стойкой, на которую вывешивают одежду, что позволяет более качественно ее выгладить. У «напольной машины» широкая область применения: от легких маек-алкоголичек до тяжелых зимних пуховиков.

Для тех, у кого кроме большой семьи, еще и большая квартира или дом, стоит рассмотреть вариант многофункционального помощника, который сочетает в себе возможности отпаривателя и пароочистителя одновременно. Такие устройства комплектуются большим количеством насадок для глажки вещей и очистки различных поверхностей от грязи.

Особняком стоит такой вид отпаривателя, как паровой шкаф. Его главное преимущество в том, что он делает все самостоятельно, как посудомоечная машина. Вам необходимо просто загрузить в него вещи и заниматься своими делами. Не зря один из производителей паровых шкафов в своей рекламе предлагает: больше думать о важных вещах, ведь об одежде позаботится паровой шкаф!

Что может и чего не может отпариватель?

Глажка – это не единственная, пусть и основная функция отпаривателя. Кроме этого он может продезинфицировать ткань и избавить ее от пылевых клещей. К слову сказать, недавно был проведен эксперимент в ходе которого один ковер обрабатывали паром, а другой просто пылесосили. По итогу оказалось, что отпаренный ковер был полностью чистым, тогда как на втором «квартировались» вредные и аллергенные пылевые клещи.

Отпариватель отлично справляется с неприятными запахами, в том числе табака, и даже помогает вывести некоторые пятна. Легко приводит в порядок вещи, декорированные бантами, лентами, рюшами, стразами и другими элементами. Пригоден для обработки верхней одежды. С ним просто ухаживать за шторами и занавесками, не снимая их с карнизов. Незаменим для глажки деликатных тканей: шерсти, шелка, вискозы, микрофибры и т.д. В отличие от утюга при обработки таких тканей не требуется особых технологий с использованием мокрых тряпочек или глажки только с обратной стороны.

В тоже время, отпариватель – это не супергерой из вселенной Marvel, поэтому он может не все. С ним:

  • нельзя сделать стрелку на брюках;
  • трудно справиться с грубыми тканями, типа кашемира;
  • неудобно гладить постельное белье, потому что не каждый отпариватель может работать в горизонтальном положении, а если и может, то недолго.

Чтобы справиться со всеми домашними задачами по глажке, рачительной хозяйке нужен собственный «гараж», где вместо Bentley и Porsche должны быть припаркованы отпариватель и утюг.

Основные характеристики

Основных характеристик у отпаривателя не так уж много, поэтому сильно «запариваться» в этом вопросе не придется. Главное четко понимать цель покупки: решить весь комплекс домашних задач или облегчить часть своей работы? Как бы там ни было стоить обратить внимание на:

  • мощность, влияет на производительность отпаривателя и, как правило, варьируется, от 300 до 2600 Ватт. Также от мощности зависит уровень энергопотребления, чем она выше, тем больше «кушает» тока «паровая машинка»;
  • объем резервуара (бойлера) влияет на время беспрерывной работы очистителя. Для домашних нужд достаточен объем 1,5-2 литра;
  • готовность пара — от показателя зависит, как быстро после включения можно будет использовать устройство. В зависимости от модели время готовности пара может быть от 24 до 300 с;
  • скорость подачи пара, указывает какое количество пара в единицу времени может выдавать пароочиститель. Скорость измеряется в г/мин. В одних моделях скорость подачи можно изменять с помощью специального регулятора, в других пар идет непрерывно или подается при нажатии на рычаг. Оптимальной считается скорость от 30 г/мин и выше;
  • максимальное время работы, рассчитывается делением объема бойлера на скорость подачи пара. Например, для отпаривателя Scarlett SC-GS130S09, у которого объем 2000 мл, а скорость 45 г/мин, максимальное время работы будет почти 45 минут (2000/45 = 44,44, для воды 1 мл=1 гр, поэтому единицы измерения можно не переводить);
  • количество режимов, варьируется от 1 до 10 и выше. Режимы – это не маркетинговый ход, а возможность более точно подобрать нужный пар для определенной ткани.

Именно перечисленные характеристики играют первостепенную роль при выборе отпаривателя. Остальные являются или делом вкуса (цвет), или спецификой использования и хранения (комплектация дополнительными «примочками»: насадки, чехлы, зажимы, допоборудование и т.д.).

«Понты» или «фишки»?

Сегодня производители отпаривателей все больше стараются выделиться на фоне конкурентов. Для этого они прокачивают свои приборы ­– добавляя в них новые «фишки». Какие-то из них могут показаться излишними, но некоторые действительно облегчают труд и увеличивают срок эксплуатации прибора.

Так, функции автоотключения защищает прибор от перегрева, выключая его при полном опустошении резервуара. С накипью, которая ухудшает работу прибора, помогают справиться функции самоочистки и защиты от накипи. В первом случае накипь выходит вместе с паром, во втором – фильтр очищает жесткую воду от примесей.

Обратите внимание! Некоторые модели работают только на очищенной дистиллированной воде.

Телескопическая стойка в напольных отпаривателях может быть не только складной, но и разборной, что сэкономит место для хранения. Подвижное сопло (утюжок) облегчит труд – не придется каждый раз нагибаться или становиться на носочки, чтобы обработать низ или верх ткани. Подогрев утюжка вместе с противокапельной системой избавляют одежду от водяных капель. Наличие тефлоновой рукавицы обезопашивает кисть от ожога, а различные зажимы для брюк, планки для отпаривания манжетов упростят и в тоже время повысят качество работы.

Вместо заключения или 6 полезных советов

Подведем итог и напомним, на какие критерии стоит обратить внимание при покупке отпаривателя:

  • Мощность и скорость подачи пара – чем выше эти показатели тем эффективнее отпариватель. Для бытовых нужд достаточна скорость от 30 г/мин.
  • Объем бойлера – для командировок и поездок – подойдет ручной отпариватель с объемом бака 250-500 мл, для большой семьи лучше брать напольный с объемом не менее 1,5 л.
  • Тип воды для работы и функция защиты от накипи – не забывайте уточнять, на какой воде работает отпариватель (дистиллированной или любой), есть ли функция самоочистки и защиты от накипи.
  • Непрерывность работы – рассчитывается делением объема бака на скорость подачи и измеряется в минутах.
  • Комплектацию, а именно наличие телескопической стойки, допнасадок, зажимов для брюк и т.д.
  • Габариты, чтобы не попасть впросак с хранением прибора.

И наконец, 7 совет – отпариватель не заменяет утюг, но значительно облегчает глажку и уход за различными тканями!