Найти тему
Bobetka

Экономим семейный бюджет на борще!

Где-то в середине Земли, в заснеженном, но залитом солнцем Иркутске, потомку поволжских немцев (это мой благоверный) на обед был подан рассольник. По-ленинградски. Самый что ни на есть правильный. С перловочкой. Ароматный, приготовленный мною накануне по всем правилам.


С переходом на полезное питание первые блюда стали редки за нашим столом. Объяснение простое - их калорийность сложно подсчитать. И всё же они присутствуют. Борщ, рассольник, соляночка, уха… - мы такое любим.


За сегодняшней трапезой нам вспомнилось время, когда мне приходилось выдумывать разные блюда из серии "дёшево, но сердито". Супруг тогда только нарабатывал свой статус в Иркутске, как и величину заработка. О том, что он гений в энергетике у нас ещё никто не знал. А приехал он ко мне без каких-либо протекций от бодайбинских золотодобытчиков. Я же находилась в декрете по уходу за ребёнком. К тому же мы глубоко сидели в ипотечной луже. И я творила, кашеварила, выдумывала (нужное подчеркните сами), и вся семья, а также наши гости были сыты, довольны и счастливы.

Что я делала? Варила, к примеру, бульон. В семейном недельном бюджете на его приготовление выделялись средства и покупалось полкило говядинки, и чтоб с косточкой. В понедельник на этом бульоне я готовила свекольник. Разольешь его по тарелкам, в серединку каждой - для контраста и вкуса - ложку сметанки положишь, мелко нарубленной зеленью украсишь. И обязательно к супу сало солёное и приправленное чесночком подашь. А к салу - горчичку.

За один присест, естественно, супчик у нас не уходил. Поэтому во вторник я в него добавляла нашинкованную капусту - и вуа-ля! На обед - борщ! Напечёшь к нему пампушек - и за уши сложно оттащить от такого кулинарного благолепия.


В среду из оставшейся говядины готовила какое-нибудь азу по-татарски. А в нём ведь, кроме мяса, и огурчик солёный, и картошечка. И если побольше овощей положить - можно и на два дня растянуть. А там, смотришь, уже и пятница. Тут уж сам бог велел мужу поляну накрыть. И всё удавалось.


Были, в общем, времена. Хотя, что удивляться. Пример был “хороший”, когда родителям в 90-е зарплату не выплачивали по полгода, выжили же…

Я, конечно, и сейчас выдумываю, но только другой смысл в готовку вкладываю. А вообще, прихожу к тому мнению -- чем проще блюдо, тем оно вкуснее:) и, что важно, дешевле!

А вы как экономите?

О том, как я переходила на правильное питание ЗДЕСЬ