Найти в Дзене
Дневник студента.

Мой личный опыт поездки в Абхазию. Часть 1.

В первый раз мы вместе с семьей отправились в Абхазию в 2007 году. Тогда Абхазия еще не была популярна для туризма, потому что после абхазо-грузинского конфликта страна долгое время находилась в блокаде со стороны России, но мы рискнули. Если честно мы не знали куда ехать, наш маршрут был построен на картах Большой советской энциклопедии.

Доехав до границы, мы заметили, что абсолютно нет машин с русскими номерами, только абхазские, да и очередей таких как сейчас не было, хотя это и было в самом разгаре летнего сезона. Зато на границы были зазывалы, которые предлагали комнаты в своих домах. Мы взяли номер телефона одного из них и поехали. Путь лежал в Пицунду- почему- то Гагры мы даже и не рассматривали для нашего отдыха.

Весь путь мы видели конечно ужасную картину: недостроенные и жилые дома, которые были брошены во время войны, следы от пуль, брошенные на участках машины. Эхо войны конечно же нас удивило и первый вопрос, который пришел нам в голову- «куда мы едим?».

Заселились мы в поселок Лидзава к очень приятным людям, в большой дом, где помимо нас отдыхала только одна семья. У хозяйки можно было купить яйца, молоко, сыр, а так же вино и мандариновый сок. Жилье на тот момент стоило 200 рублей с человека в сутки. Пляж в поселке Лидзава очень уникальный, прозрачная вода, галька на берегу и прекрасная сосновая роща, в которой можно укрыться от палящего солнца, а также открывающийся вид на горы. Хочу отметить что на пляже помимо нас было буквально несколько семей. Обедали мы в местном кафе, с этим не было проблем- выбор был очень разнообразный, особенно мы заценили лодочку и солянку по-абхазски( кстати рецепт мы взяли у официантов и теперь часто готовим ее дома).

-2

Насчет самой Пицунды стоит отметить рынок, который просто кишит большим количеством приправ и этот запах распространяется абсолютно на всю территорию. Также там есть продукты, аптеки и магазины с сувенирами.

-3

Из местных достопримечательностей Пицунды могу отметить Патриарший Собор в честь апостола Андрея Первозванного, который построен в начале 10 века. Кроме того, Пицунда является заповедником реликтовой Пицундской сосны. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Городок не большой, ночью не слышно музыки, все кафешки закрываются рано.

-4

Я не хочу делать акцент на экскурсиях в Абхазии, такие как о. Рица, Новый Афон, водопады, Новоафонская пещера, потому что места хоть и уникальные, но как говорится на один раз.

Природа, климат и люди в Абхазии оставили в моей памяти приятное впечатление. Они умеют принять гостя так, чтобы ему обязательно захотелось вернуться. Это мы и делали на протяжении 10 лет, однако потом мое впечатление об Абхазии очень сильно испортилось, но об этом в другой статье.

А что Вам понравилось или не понравилось в поездке в Абхазию? Поехали ли бы вы еще раз? Жду Ваших ответов в комментариях!