Найти в Дзене
Интересные Факты

15-интересных фактов о кладах сокровищах

1-Самыми продолжительными по времени являются работы по извлечению клада на канадском острове Оук. Более 200 лет продолжаются безрезультатные попытки извлечь с глубины около 50 метров неизвестные сокровища. Работы, по всей видимости, будут продолжены и в следующем веке.

2-Самым «находчивым» из десятков тысяч кладоискателей-подводников признан американец Мел Фишер со своей семьей – женой и четырьмя сыновьями. За 20 лет профессиональных поисков у берегов Флориды затонувших испанских галеонов, перевозивших в Европу тонны золота и драгоценностей, Фишер сумел найти и «зачистить» несколько старинных кораблей. Общая стоимость поднятых с морского дна золота в слитках, монетах и ювелирных изделиях превышает 100 миллионов долларов!

3- Самый крупный на территории США клад нашли строители плавательного бассейна. В штате Нью-Джерси в парке «Эсбари» ковш грейфера зацепил какой-то огромный кожаный мешок и порвал его оболочку. Изумленные рабочие увидели, как из дыры посыпался золотой поток. Оказалось, что мешок был туго набит монетами Франции, Англии и Испании XVIII столетия и спрятан он был пиратами, промышлявшими разбоем у берегов Северной Америки.

4- 1988 году иракский археолог Музахем Хуссейн при обследовании древнего дворца правителя Нимрода обнаружил секретный вход в сокровищницу, в которой находилось большое количество древних украшений, изготовленных из золота. В следующие три года ежегодно находили новую сокровищницу, набитую золотыми украшениями и прочими драгоценностями. Позже война помешала дальнейшим археологическим исследованиям, и судьба других находок неизвестна.

5- Остров, описанный в романе Стивенсона, на самом деле называется Кокос. Зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор.

6-Кладоискатели ищут вывезенную в XVII веке из Перу статую Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 килограммов, украшенную изумрудами и жемчугом.

7-По некоторым данным, там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также 9 тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.

-2

8- Самый крупный клад в Европе посчастливилось найти трём молодым шведам. Пуставеон и Персон решили провести отпуск в небольшом портовом городке Северной Норвегии – Олесунн. Здесь они познакомились ещё с одним любителем подводного плавания, двадцатилетним Дале.

9-Никто из этих любителей-подводников и не помышлял о сокровищах, лежавших на дне моря. Но именно им открылась одна из жгучих тайн XVIII века. В ночь на 8 марта 1725 года трехмачтовый корабль «Акерендам», с грузом золота и серебра, принадлежащий известной голландской ост-индской компании, разбился о скалы норвежского острова Рунде.

10-Неоднократные поиски парусника были тщетны. Молодым шведам повезло. Случайно они обнаружили на морском дне «Акерендам» и на его борту 16 ящиков с 230 тысячами испанских серебряных талеров XVII века и голландских дукатов чеканки 1715 и 1724 годов.

11-Робер Стенюи из Бельгии или как его еще называют «подводный Шерлок Холмс» обнаружил клад возле западного побережья Ирландии. Это было испанский корабль «Хирона», который перевозил казну Великой армады, размер которой составлял 200 000 золотых дукатов. В общей сложности бельгиец заработал более пяти миллиардов долларов.

12- Самым нелепым образом нашёл клад фермер Мани из города Сант-Мэрис, что на острове Тасмания. Вечером он вел доить корову на скотный двор. Внезапно животное провалилось в какую-то яму и сломало ногу. Фермер, чертыхаясь и проклиная судьбу, стал помогать корове дойти до хлева. Бросив взгляд в сторону неглубокой ямы, он увидел на дне жестяную коробку, помятую ногой коровы, в которой были закупорены 249 золотых соверенов времен королевы Виктории.

-3

13- Первым, кто нашел сокровища в Карибском бассейне, был известный своими злодеяниями пират XVII века Франсуа Олонэ — гроза испанцев, предводитель пиратов Тортуги. Во время своего знаменитого набега на Маракайбо (Венесуэла) Олонэ услышал о сокровищах на сумму 300 тысяч долларов, спрятанных на одном из соседних островов. Покончив с Маракайбо, Олонэ отправился на этот остров со своими головорезами. История свидетельствует, что Олонэ действительно нашел там сокровища, но умалчивал о точном их местонахождении и названии острова.

14-Самое большое распространение изготовление фальшивых монет получило в XIV-XVII веках на территории сегодняшней Украины, Литвы, Польши, Чехии и Словакии. В найденных кладах иногда встречалось до трети фальшивых денежных знаков. Подделывались в основном монеты Польши и Чехии, сделанные из низкопробных серебряных сплавов и небрежно выполненные.

-4

15-Существуют клады, которые беспокоят не только отдельных кладоискателей, но и даже целые государства. Так, например, в 1981 году было заключено советско-английское соглашение с фирмой «Джессон марин рикавериз лимитид» о поднятии ценных вещей с корабля «Эдинбург».