Самарские ученые создали программный комплекс «Электронный агроном», который подскажет, какие культуры, где и когда нужно сеять, даст прогноз на урожай и даже поможет фермеру советом.
Разработка призвана помочь сельскому хозяйству увеличить объемы производства. Система использует данные дистанционного зондирования поверхности планеты и геоинформационные технологии земледелия.
Исследования ведутся в Самарском национальном исследовательском университете им. Королева совместно с АО «Самара-Информспутник». Поддержку оказывает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – пишет ТАСС.
Площадь одновременно анализируемых посевов составляет от 100 до 1 миллиона гектаров. Для создания прогноза урожайности комплекс оценивает динамическое состояние посевов по данным снимков из космоса, проводит анализ температуры, влажности и осадков, учитывает типы и качество посевов на участке в предыдущие годы, текущее состояние почвы и даже рельеф местности.
По данным разработчиков, на российском агрорынке пока нет систем поддержки принятия решений, основанных на динамическом прогнозе урожайности. Предполагается, что сельхозпроизводители будут взаимодействовать с программным комплексом через интернет с помощью веб-сервиса или специальное мобильное приложение. Системой сможет пользоваться каждый желающий.