«Старушка-путешественница» – так меня окрестила сноха Марина, а потом это прозвище стало моим ником в инстаграме и названием канала на Дзене.
Ездить по стране и миру в качестве пенсионерки я начала в 2013 году. Но, наверное, изначально с рождения была путешественницей, поскольку родилась в кузове грузовой машины возле удмуртского озера Кознем. Не довезли нас с братишкой Вовкой до Кильмезского роддома… Эту историю родственники потом будут не раз вспоминать, говоря: "Она как родилась в дороге, так до сих пор и ездит".
Смешно вспомнить, но сначала путешествовать мне не нравилось
Страшно укачивало везде: в поезде, автобусе, даже на качелях! Ребенком я была слабым, родилась в 8 месяцев и часто болела – не до путешествий.
А из вятской губернии родители никуда не выезжали, только когда переехали на тюменский север в апреле 1967 года начали путешествовать всей семьей. Конечно, к морю нас не возили. Только на Алтай к родне и в Воткинск. Но дорога была такой интересной, что все четверо детей, включая меня, прилипали к открытому вагонному окошку на целый день. Сколько счастья и сажи от паровоза было на наших мордашках!
Алтай потеплее севера был, ягод всяких немерено, речка рядом, на которой я чуть было не утонула пока училась плавать. Детство босоногое, солнцем прогретое, родители, дед с бабушкой, тетки, сестренки и братишки…
И чем чаще были поездки, тем интереснее становились дороги. Менялись станции, города, строились новые перроны, вокзалы. Из вагонных окошек перемены видны как никогда.
О своем первом самостоятельном путешествии в 1978 году я расскажу в следующей публикации.
P.S. Начинать свой блог в 62 любопытно, но непросто. Буду рада, если вам понравятся мои рассказы, с удовольствием отвечу на любые вопросы к публикациям!