В нашей семье дети появились с разницей в 10 лет. Обоих я рожала в государственных роддомах кардиологического направления (по показаниям). Только первого - в Днепропетровске (на Украине) и платно, а второго - в Москве и бесплатно.
Я бы и первого родила просто так, но мужнина родня прямо завопила, что так не делается. Врачу надо обязательно дать "на лапу", иначе угробят и меня и ребенка. Я с этим не соглашалась до последнего, но когда попала в роддом, через пару часов мне было сказано, что с врачом уже договорились.
Без меня меня женили) Ну и ладно. Тем более что врач мне попался хороший, родила я без осложнений и доктор меня хвалил. Все остались довольны.
Из очевидных плюсов:
- я рожала только с тем врачом, с которым была договоренность и он приехал в роддом даже несмотря на то, что смена была не его.
- сразу после родов врач разрешил мужу и маме зайти в палату посмотреть на малыша, благодаря чему у меня есть фото с сыном в первые минуты его жизни
- ребенка приложили к груди сразу после того, как его взвесили и запеленали
- врач был согласен на присутствие мужа на родах, но не была согласна я. Однако право выбора мне понравилось)
- врач довел меня до самой выписки из роддома и даже вел после, когда появилась в этом необходимость. В общем, одними родами не ограничился и его ответственность за меня я почувствовала сполна.
Минусов не было, кроме того, что это удовольствие не из дешевых. 10 лет назад на Украине это нам обошлось в 300 долларов.
Кстати говоря, послеродовая палата у меня тоже была платная, но находилась я там вдвоем с девочкой моего возраста, тоже первородкой.
Это было хорошо потому что вместе не так страшно.
Плохо, потому что почти невозможно поспать: даже когда один ребенок молчал, второй, по закону подлости, начинал кричать. Поэтому первые три ночи за небольшую плату мы отдавали детей ночевать в детское отделение.
Всего нас с ребенком продержали в роддоме 5 дней, хотя должны были 3. Знаю, что так решил мой акушер-гинеколог, который принимал роды ( в этот день, кстати, все акушеры были мужчины почему-то).
*****
Второй раз дело было уже в Москве спустя 10 лет. К этому времени я была полностью самостоятельная и независимая от чьих-либо желаний. Поэтому рожать решила бесплатно, без всяких взяток и договоренностей, полностью положившись на то, что в столице России совсем уж плохие роддома быть не могут.
И в общем-то не ошиблась. Самые лучшие впечатления у меня остались от родильного дома при ГКБ № 15 им. Филатова.
Зашла я туда со своими тапочками и документами. На следующий день муж привез мне средства личной гигиены и вещи для малыша на выписку. Всё. Остальное давал роддом.
Но, хочу заметить, что и я довольно неприхотлива. Поэтому больничных халатов, ночнушек, пеленок и полотенец мне вполне хватало. Хотя там со своим и не разрешали.
Палаты в роддоме были одноместные, что меня очень удивило. Всё чисто, аккуратно. Никто не трогал лишний раз, спать не мешали. Ребенок в этот раз был только при мне, даже желания не было его отдать на ночь, чтобы поспать. Мы и так чудненько спали вместе)
Кормили неплохо для больницы. По-крайней мере судочки с едой родня мне не возила, потому что в этом не было необходимости. Кстати, сразу после родов мне, прямо в родовую, принесли ужин, который я с аппетитом умяла. Даже помню, что там было пюре с рыбой, которую я терпеть не могу обычно, но видимо в тот раз я не перебирала) Единственное, меню в больнице было какое-то не очень послеродовое - много капусты и даже горох. Из приятного запомнился отличный кусок мяса на полдник.
По сути, плюсы я перечислила в предыдущих двух абзацах. Из минусов:
- ни о каких визитах близких даже речи не было
- ребенка приложили к груди не сразу, а где-то через 30-40 минут. Почему? не знаю, я его видела, он был рядом, но почему не со мной сразу - непонятно. Спросить не у кого было, все вышли.
- мы с акушеркой почему-то не могли найти контакт. Она вроде и неплохая тетка была, но все у нас было как-то наперекосяк. Родили в конце концов благополучно, но совсем не так легко, как в первый раз. Она даже полушутя назвала меня двоечницей. Когда при выписке, мы с мужем хотели передать ей благодарность (а делали мы это через девочек в приемном покое), то я, не зная как напомнить о себе, сказала "передайте что от двоечницы". Даже если и не вспомнит от кого, какая разница... Главное, что человечку помогла родиться на свет))
Домой нас отправили через три дня. Хотя я бы и пять побыла. Ни готовить, ни стирать, ни убирать не надо. Как в доме отдыха: спи и ешь! Красота ведь)
*****
Для чего я написала эту статью? Для меня, например, было приятным открытием, что рожать бесплатно не хуже, чем по блату и что отношение медперсонала от этого не меняется. Хочется надеяться, что это так по всей нашей стране, но подозреваю, что нет.
Как говорится: Москва - не Россия, а Россия - не Москва.
Но я в других местах не рожала, так что сравнить не с чем. Пишите в комментариях, если есть что сказать по этому поводу. Будем сравнивать.
Пост обо мне и содержании канала - тут