Недавние визиты госсекретаря США Майка Помпео в Беларусь, Украину, Казахстан и Узбекистан вызвали явную обеспокоенность в Москве.
Если контакты Вашингтона с Киевом стали рутинной работой, то в американо-беларусских отношениях это самый громкий визит за последние 26 лет. Эксперты боятся, что результатом переговоров в Казахстане и Узбекистане может стать начало формата 5+1 и пересмотр геополитических реалий в Центральной Азии.
Конечно, интерес Вашингтона в регионе подпитывается напряженностью в отношениях между Россией и США. Западные геополитики хорошо понимают, что страны бывшего советского блока имеют ключевое значение для национальной безопасности России.
Динамика выстраивания взаимоотношений с бывшими советскими республиками может рассматриваться с точки зрения текущей политической повестки, но гораздо интересней посмотреть на ситуацию под стратегическим углом.
В последнее несколько лет система международных отношений, возникшая после окончания холодной войны, претерпевала радикальные преобразования. Сегодня не совсем понятно, когда этот процесс закончится и как будет выглядеть окончательная версия. Но контуры будущей модели мы можем разглядеть уже сейчас.
Основной линией станет конкуренция между США и Китаем. Однако в разных регионах мира она будет проявляться по-разному, поскольку во многих регионах мира она будет размываться интересами региональных лидеров. Фактически, это будет задел для той многополярности, которую последнее десятилетие ищет Россия.
Важно понимать, что «новая многополярность» не разделит мир «зоны привилегированных интересов», а создаст многочисленные регионы повышенной дипломатической, экономической и информационной конкуренции.
Мы можем предсказать с высокой степенью вероятности, что среди этих регионов будет Восточная Европа и Центральная Азия. Они буквально пронизаны многочисленными противоречиями и совместными интересами глобальных игроков. Поэтому никак власть не сможет установить там сферу «исключительного» влияния. В этих регионах основным действующим лицам постоянно приходится бороться за лучшие позиции.
Похоже, что в своей политике по Восточной Европе и Центральной Азии Вашингтон начинает все больше отталкиваться от таких стратегических ожиданий. Мы можем это видеть в основных американских документах, например, в Стратегии национальной безопасности США на 2017 год. Более того, Центральная Азия, очевидно, важнее для Вашингтона, чем Восточная Европа. Хорошим примером этого является характерный визит Помпео в Минск и его предложение предоставить 100% нефти.
Однако было бы преувеличением рассматривать это предложение Помпео, как «предложения века». В контексте мировых преобразований,Соединенные Штаты, несмотря на свою политическую и экономическую мощь, вынуждены, как и все другие государства, внимательно следить и адаптироваться к меняющимся условиям. Поездка Помпео по постсоветскому пространству является элементом этой работы.
Сами постсоветские республики еще более внимательно относятся к трансформации системы международных отношений. Это небольшие и, соответственно, уязвимые государства, для которых нынешняя геополитическая турбулентность несет гораздо более серьезные риски, чем, например, для России. Поэтому они заинтересованы в расширении и диверсификации своих политических и экономических возможностей.
Они рассматривают диверсификацию не как противовес России (хотя часто это может выглядеть так), а как средство снижения существующих и будущих рисков. То есть, их внешняя политика касается не России или США, а их самих. Это их желание максимизировать свои национальные интересы в контексте растущей конкуренции со стороны крупных игроков.
К сожалению, такие действия среди постсоветских республик, особенно Беларуси и Казахстана (то есть ближайших союзников России), неизбежно приводят к ловушке недопонимания в отношениях с Москвой.
Возникает естественный вопрос: что с этим можно сделать? Важно признать, что такая ситуация неизбежна в условиях растущей конкуренции. Попытки заставить постсоветские республики навязать какую-то другую модель поведения приведут только к более болезненным последствиям для всех. Поэтому Москве и союзникам необходимо научиться управлять своими отношениями таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия этих процессов.
Vesna News — официальный сайт