Поскольку текущий год – год Мыши по китайскому календарю, предлагаем сделать себе или в подарок милый талисман – вязаную мышку. Времени займет немного, а улыбок в этом мире прибавится.
Нам понадобится:
- Пряжа, не очень тонкая и не слишком толстая. Цвет – на ваш выбор;
- Крючок для вязания 2,5 – 3,5 мм;
- Черная ручка для рисования мордочки;
- Опционально – иголка с бусинкой розового или черного цвета (для носика);
- Что-нибудь для украшения – нитки контрастного цвета, пуговица, стразик, маленький цветок, заколка.
Быть виртуозом вязания крючком совсем не обязательно. Если не умеете вязать совсем, посмотрите какой-нибудь ролик на youtube о том, как вязать цепочку из воздушных петель и столбик без накида. Это очень просто, честное слово! Заодно поработаете над мелкой моторикой – полезно для мозга и для нервной системы.
Итак, вяжете цепочку из примерно 18-20 воздушных петель, закрепляете начало и конец цепочки, получается колечко. Это самый низ нашей мыши. Дальше начинаем вязать столбики без накида по кругу. Нужно пройти примерно 4 круга. Должна получиться короткая «труба», которая будет нижней частью будущей мыши. По размерам она должна быть примерно такая, как нижняя часть пробки для игристого.
Пятый или шестой ряд нужно не довязывать до конца, то есть не довязывать 4 столбика, развернуть заготовку в обратную сторону и снова вязать столбики без накида, но уже в обратную сторону. Так мы начинаем вывязывать импровизированный капюшон, из которого будет выглядывать пробочная мордочка мыши. Теперь мы вяжем не непрерывно по кругу, а по прямой, вывязывая прямоугольник: примерно 14 столбиков туда и примерно 14 столбиков обратно. Вяжем так 4-5 рядов. В итоге у нас получается как будто незаконченный капюшон.
Дальше нам нужно закруглить этот «капюшон». Мы начинаем провязывать 2 петли вместе, в итоге из 14 петель у нас получается 7-8, потом в следующем ряду – 4-3, а потом две и одна. Провязываем эту одну петельку, завязываем узел и прячем хвостик нитки.
Обязательно сравнивайте размер вывязанной заготовки с размером пробки, на которую вы планируете одевать эту заготовку. Количество петель, рядов и столбиков может чуть-чуть варьироваться в зависимости от толщины крючка, ниток и вашего вязания.
Далее вывязываем уши. Привязываем нитку к месту прикрепления первого уха, провязываем 4 столбика, захватывая ниточки из капюшона (чтобы ухо держалось). В следующем ряду в некоторые петли провязываем по два столбика – прибавляем ряды. Получается 6 или 8 петель. Провязываем еще 2 ряда туда-обратно, расширяем ухо, а потом начинаем убавлять петли, провязывая две петли сразу. Из 8 становится 4, в следующем ряду – 2 и потом одна. Ушко получается закругленным и немного вогнутым. Второе ухо вяжем таким же образом. Не забываем прятать хвостики ниток.
Затем вывязываем хвост – нужно связать цепочку из 16-18 воздушных петель, затянуть последнюю петлю и оторвать нитку. Хвост, скорее всего, закрутится сам в задорную спираль.
Теперь надеваем вязаную заготовку на пробку. Рисуем мордочку черной ручкой. Тут можно проявить фантазию – рисовать или не рисовать усы, рисовать глаза-бусинки, глаза-щелочки, большие или маленькие. Рекомендуем вам сначала потренироваться на ненужной пробке, нарисовать на ней несколько мордочек, а потом уже выбрать.
Если хочется украсить мышь – повяжите ей ленточку, пришейте пуговицу или бантик. И попробуйте теперь кому-нибудь подарить, а не оставить себе.
Подобным образом можно вязать котов, белок, чебурашек, зайцев, пчел и других представителей фауны.