Правда, сохранилось 23 экземпляра сочинения, поэтому затем его неоднократно издавали в Европе, но в России эту книгу впервые опубликовали только в 1905 году.
Речь идет о сочинении английского дипломата Джайлса Флетчера «О государстве Русском, или Образ правления русского царя (обыкновенно называемого царем Московским), с описанием нравов и обычаев жителей этой страны». В 1588 году он был отправлен с дипломатической миссией в Москву, правда, все с самого начала пошло не так: подарки, которые он привез Федору Иоанновичу и Борису Годунову, были выброшены тут же в снег. Причина недовольства заключалась в том, что Флетчер пытался уладить дело одного задолжавшего российской казне соотечественника – тот был агентом Московской компании, английского торгового предприятия, долгое время остававшегося монополистом в торговле с Россией.
О чем была книга?
Сочинение Флетчера – 28 глав, упорядоченно описывающих жизнь в России: он описал климат, главные города страны, рассказал о дворянах, царской Думе, народах и даже "о мерах к обогащению царской казны имуществом подданных".
Например, автор писал о пермяках:
"Пермяки и самоеды, обитающие на севере и северо-востоке от России, происходят также, как полагают, от татар. Такое заключение подтверждается отчасти их наружностью, ибо у них вообще широкие и плойкие лица, как у татар. Исключение составляют лишь черкесы. Пермяки считаются народом очень древним и в настоящее время подвластны России. Промышляют они охотой и меховой торговлей, так же как и самоеды, которые живут далее к Северному морю. Самоедами называют их, по словам русских, от самоедения, ибо в старину они были людоедами и пожирали друг друга".
Почему книга разозлила британцев?
Книга не понравилась именно купцам Московской компании, защищать интересы которой Флетчер и отправился в Россию. Кандидат исторических наук Ирина Карацуба считает, что в своем сочинении дипломат сделал два неугодных и, как ни парадоксально, сбывшихся прогноза.
Во-первых, он написал о том, что жизнь молодого царевича Дмитрия в опасности – позднее тот действительно погиб при невыясненных обстоятельствах (якобы из-за несчастного случая при приступе эпилепсии).
А во-вторых, он предсказал Смуту:
«Столь низкая политика [речь о правлении Ивана Грозного, - прим. авт.] и варварские поступки (хотя и прекратившиеся теперь) так потрясли все государство и до того возбудили всеобщий ропот и непримиримую ненависть, что, по-видимому, это должно окончиться не иначе как всеобщим восстанием».
К тому же, Флетчер, по мнению купцов Московской компании, излишне подробно описал устройство страны: для российских правителей это было бы оскорбительно (особенно часть про доходы казны).
Наконец, дипломат вынес суровый приговор государственной системе России:
«Образ их воспитания (чуждый всякого основательного образования и гражданственности) признается их властями самым лучшим для их государства и наиболее согласным с их образом правления, которое народ едва ли бы стал переносить, если бы получил какое-нибудь образование и лучшее понятие о Боге, равно как и хорошее устройство».
Королеве Елизавете написали донос, тираж книги конфисковали и сожгли на костре.
Источники
Карацуба И. Первый компромат на Россию
Флетчер Дж. О государстве Русском