Розмарин - это многолетний вечно-зеленый кустарник с приятным специфическим хвойным ароматом , используется в кулинарии в виде приправы, придающей блюду неповторимый изысканный вкус. Так же он обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В дикой природе розмарин распространен на склонах Средиземного моря, но при желании можно вырастить в домашних условиях , на лоджии .
Полезные свойства розмарина
Еще с древних времен розмарин известен не только как ароматная пряность , богатая витаминами, но и как сильное лекарственное растение. Богатый состав и эфирные масла позволяют применять его как в пищу, так и для профилактики возникновения и лечения различных заболеваний.
Розмарин обладает успокаивающим действием, улучшает внимание и память, зрение, работу сосудов головного мозга, помогает избавиться от бессоницы, снять стресс и депрессивное настроение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, способствует заживлению ран .
Розмарин рассматривается как общеукрепляющее средство, помогает повысить защитные силы организма и придает силы. Ванна с розмарином - один из действенных методов лечебного воздействия. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Все эти полезные свойства растения обусловлены его химическим составом.
В кулинарии
Розмарин широко используется как универсальная приправа, которая отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, соусам, овощам , выпечке. Его можно употреблять в сыром , сушеном виде или сделать эфирное масло.
Розмарин широко используется как универсальная приправа, которая отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, соусам, овощам , выпечке. Его можно употреблять в сыром , сушеном виде или сделать эфирное масло.
Запах розмарина сочетает в себе ароматы хвои, эвкалипта, лимона, камфары и цитрусов.
Позвольте дать несколько советов:
Веточкой розмарина, смоченной в вине, орошать шашлык, даже на угли бросить немного зелени розмарина.
Если положить в брюшко рыбы перед запеканием в фольге, вкус будет неповторимый и особенный.
Приготовление пиццы не обходится без веточек розмарина.
Использую в приготовлении домашнего хлеба, добавляя в тесто с тмином.
Эфирное масло - это очень полезный продукт, который подходит для пищевых целей. Для домашнего приготовления берем грамм 300 веточек и 1 литр оливкового масла. Зелень мелко режем , немного растираем и помещаем в стеклянную банку с подогретым маслом. Закрываем крышкой и ставим в темлое место на 5 недель. Затем процеживаем и храним в холодильнике 2-3 месяца.
Использовать можно внутрь по 1-2 ч.л. в день, или как заправка в салат.
Для наружнего применения : ушибы, отеки, боли в мышцах, суставах . Можно добавлять в крема, маски для лица и волос. Розмарин способен решить любую проблему волос: укрепляет корни волос, восстанавливает жизненную силу и блеск, борется с жирностью, с перхотью.
Помогает от прыщей.
Выращивание в домашних условиях
Однолетние черенки укореняются сначала в воде , затем в почве. В дальнейшем необходимо только обеспечить уход : поливать регулярно и в меру. Любит много света и тепла. При любом прикосновении к кустику разливается уникальный хвойный аромат, который дезинфицирует и очищает воздух.
И всегда есть под рукой свежая приправа для приговления здоровой пищи.
В заключении, хочу пожелать вам дальнейшего более глубокого изучения этого щедрого источника вашего здоровья.