Человечество прошло огромный путь от пещер в горах до небоскребов. Вершиной прогресса является умный дом. Здесь технологии неразделимы с бытом. Такие мелочи как включение света или приготовление кофе квартира сама может сделать за своего хозяина. И это круто.
Основной принцип работы базируется на двух факторах. Система получает указания от человека, а далее действует по алгоритму, либо она считывает данные об окружающей обстановке, и сама выбирает последовательность действий. Чтобы понять, как взаимодействуют датчики и исполнители, нужно разобраться в самом устройстве и возможностях умного дома. Он осуществляет контроль в сфере освещения, водоснабжения, охлаждения или же обогрева. Структура алгоритмов довольно простая, но может обхватить весь дом. Даже полив растений или открытие жалюзи.
Основой и главой всего, что происходит в квартире, становится мощный компьютер. Он гарантирует универсальность и легкость управления. С его помощью получится раздробить всю систему на части или же подчасти, для более детального алгоритма. Благодаря программному обеспечению с тысячью режимами блок управления работает слаженно и эффективно. Хозяину лишь надо настроить его под свои нужды.
Весь процесс начинается с датчиков. Их вкладом является считывание информации с окружающей среды. Далее полученная информация отправляется в центр обработки. Там компьютер сравнивает то, что есть и то, что должно быть. После этого выбирается алгоритм действий, которые приведут пространство дома в идеальный вид.
Готовый план работы получают выполняющие механизмы. Они уже очищают воздух или же повышают влажность. Гораздо легче это понять на примере. Во внутреннюю программу поступает сигнал о том, что в определенной комнате слишком низкая температура. Она решает выключить кондиционер и включить отопительные приборы. Что в дальнейшем и исполняет структура умного дома.
Если же человек управляет системой, то он являет собой внутреннюю программу принятия решений. Те же датчики отправляют данные на смартфон или планшет. Хозяин дома выбирает, что именно нужно сделать устройству. Позже эти команды исполняются. В некоторых случаях руководство распределение действий происходит через голосовые сообщения.
Третий вариант – это дробленая система. Каждая группа, отвечающая за несколько подобных действий, имеет во главе отдельный регулятор. Это более дорогой вариант, но если сломается один из компьютеров, остальные продолжат свою деятельность, чего не будет при централизованной конструкции. Однако множество оборудования и проводов будут сильно загромождать и портить пространство. Во избежание таких проблем созданы беспроводные комплекты умных домов.
Не исключена возможность, когда сам же хозяин неосознанно портит систему. Это приведет как к финансовому, так и к моральному разочарованию. Ведь комфорт стоит немалых денег. Поэтому так важно понимать составляющие, принципы работы и способности умного дома. Если же все делать правильно, современные разработки наилучшим образом удовлетворят потребности всех обитателей дома.
Подписывайтесь, создадим основу уюта вместе, посмотрим как живут знаменитости и политики!🏡