Найти в Дзене
Гордость России

Помочь упавшему на рельсы

Матвей Виноградов, школьник из Твери спас мужчину, упавшего под поезд

Это событие произошло 20 января, рано утром, на Тверском железнодорожном вокзале. Мы с ребятами и тренером собирались на соревнования в Москву, ждали электричку. Было, как обычно, многолюдно. До прибытия поезда оставались считанные минуты, как внезапно пожилому мужчине, стоявшему на перроне, стало плохо, он упал на рельсы, начались судороги. В этот момент я увидел, что идет поезд. Люди, находившиеся рядом, начали кричать, махать руками, пытаясь привлечь внимание машиниста, расстояние от поезда до человека, лежавшего на рельсах, стремительно сокращалось.

О спасении. Я сбросил рюкзак и побежал к человеку. Поезд находился примерно в 500 метрах от нас. Почти сразу же мне на помощь подоспел еще парень. Первая мысль – положить мужчину на перрон, но он бился в сильных конвульсиях (как я узнал позже, в приступе эпилепсии), нам было тяжело его держать, поэтому мы оттащили его в сторону. Все наши действия заняли считанные минуты, как только мы ушли с путей, подошел поезд. В это время кто-то из толпы на перроне уже вызвал скорую помощь. Я не знаю, что было дальше, мне нужно было ехать на соревнования, но надеюсь, что все обошлось и мужчине оказали медицинскую помощь.

О «негеройском» поступке. У меня получилось быстро мобилизоваться и помочь человеку, но я не считаю свой поступок чем-то экстраординарным. Мой тренер Татьяна Бирюкова всю дорогу повторяла, что я герой, но сам я себя героем ни в коем случае не считаю. Разве это геройский поступок? Думаю, нет. Любой нормальный человек, окажись он на моем месте, не стал бы равнодушно смотреть на происходящее. У меня хорошая физическая подготовка: я шесть лет занимаюсь конькобежным спортом, поэтому и реакция хорошая. Так что эта ситуация – случайность, которая мне помогла проверить свои силы, физподготовку и скорость реакции.

В момент, когда я бросился на рельсы спасать мужчину, я не испытывал страха. Я оценил обстановку: у меня было достаточно времени, чтобы схватить мужчину и оттащить его в сторону. Уже потом, когда все было позади, я испытал что-то вроде радости: мне удалось спасти человека. Раньше со мной такого не случалось, от скорости моей реакции никогда не зависела чья-то жизнь.

-2

О спорте. Спорт мне многое дает в плане физического развития, еще он позволяет тренировать не только тело, но и характер. Без выносливости, нацеленности на результат и воли в спорте делать нечего. Но конькобежный спорт я открыл для себя не сразу: в первом классе меня родители отдали в секцию каратэ. С ним у меня не задалось. Потом мой нынешний тренер Татьяна Юрьевна увлекла меня конькобежным спортом. Год я разрывался между двумя направлениями, но выбор сделал в пользу коньков. И всё, до сих пор занимаюсь, и мне очень нравится. Дважды в неделю мы ездим в Москву: там лед лучше. Чтобы успеть на первую электричку, приходится вставать в три часа ночи. Но я понимаю, что без работы над собой и своими слабостями ничего не добиться, хорошего результата не жди. Вообще, я люблю скорость и фактор стресса – именно так бы я назвал ситуации, сопутствующие соревнованиям. Соревнования это даже не победа над соперниками, а победа над самим собой. Это здорово, как раз то, что я люблю. Этим летом я намерен поступать в училище олимпийского резерва, надеюсь, окончательно свяжу свою жизнь со спортом.

#ГордостьРоссии #Тверь