Найти в Дзене

Childfree или "Я имею право жить для себя..."

Записки практикующего психолога

Все чаще встречаю пары от 26 до 35 лет, которые принимают добровольное и осмысленное решение жить вместе, но не иметь детей. Послания от женщин о том, что они с мужем приняли решение жить для себя, потому что жизнь такая активная и интересная, и к детям они не испытывают ни трепета ни умиления, приходят каждую неделю. В конце каждого сообщения вопрос: «Почему окружающие люди считают, что…».

А окружающие, действительно, считают, что они знают лучше, нужны паре дети или нет. И начинают оказывать давление (особенно женщинам достается) разными, часто агрессивными способами, например, «сочувствием»: «Спохватишься, потом поздно будет», обвинениями в эгоизме, в том, что семья без детей – «это не семья», про стакан воды, конечно, вспомнят и о помощи в старости пр.

Понять возмущение людей можно. Ведь для многих наличие семьи и детей (как и замужество) является мерилом жизненного успеха. Открытое признание в нежелании иметь детей противоречит ценностям большинства, поэтому осуждается.

Хотя, сам вопрос: «Нормально ли не хотеть детей?» – Некорректен по своей сути. Каждый вправе выбирать сам, как ему жить и для чего. И то, что хорошо для одних, для других - неприемлемо.

Но тот, кто хотя бы раз шел против признанных стереотипов, знает, что если ценности некоторых людей не совпадают с ценностями большинства, – они осуждаются и считаются «вне норм и правил». И если это так, тогда необходимо "спустить" всех "собак", на тех, кто вне стереотипов и шаблонов. Вот только почему-то многие из тех, кто ратует за соблюдение того, «как надо», не хотят замечать того факта, что ни узаконенный брак, ни наличие/отсутствие детей – не гарантируют счастья, если человек проживает не свою жизнь. НЕ СВОЮ, а навязанную кем-то, кто считает, что НАДО именно так, как считает кто-то. И эта "как бы" правильность очень хорошо проявляется в комментариях, где в словесной перепалке разъяренные "праведники" готовы "разорвать" и утопить в собственной вербальной грязи того, кто живет по-другому.

И если двое не желают иметь детей или пожелают их иметь много позже – это только их выбор, их жизнь, и они имеют полное право строить жизнь в соответствии со своими ценностями. Они не нарушают закон. И нет такого диагноза – «нежелание иметь детей», в соответствии с которым требовалось бы принудительное навязанное «лечение» и поучение.

БОльшее опасение вызывают те, кто считает себя вправе осуждать, обсуждать, указывать и тем самым, дискриминировать людей с другими взглядами на жизнь, задавать им неудобные вопросы, давать не прошеные советы, влезать в чужую интимную жизнь и пытаться «направить на путь истинный», хотя никто их об этом не просит.

Давайте попробуем уважать индивидуальность других. Именно попробуем, потому что противостоять негативной энергии толпы дано только таким же свободным людям, которые сами принимают решение о собственной жизни. Научимся, наконец, принимать тот факт, что нельзя измерять всех своими представлениями об окружающем мире, а займемся личными проблемами, собственной жизнью и пересмотрим собственные ценности. Оставьте другим право делать собственный выбор, как проживать СВОЮ жизнь.

А если Вы точно уверены, что только ваша точка зрения единственно верная, почитайте о феномене ложной уникальности, возможно, узнаете о себе нечто новое.

И кстати, вспомните о брошенных на улицах, в аэропортах, найденных в мусорных баках, искалеченных и жестоко погибших от рук "любящих" родителей детях. Как трактуете это выходящее за рамки человеческого понимания поведение, люди, которые знают, КАК НАДО и КАК правильно жить?

Психолог Ирина Кураж