«Когда в семье появляется ребёнок, важно, чтобы родитель не уходил в заботу о ребёнке с головой и не забывал про свою вторую половину!»
Именно такие наставления/нравоучения/советы я слышала от «бывалых».
И когда моя жизнь коснулась этого напрямую, я так переживала, что отношения будут портиться, потому что я уйду в себя, создам с ребёнком свой мир и не буду замечать окружающих и забуду про мужа, но, на деле оказалось всё совсем не так!
Я продолжаю жить той же жизнью, какой и жила до рождения сына.
Я создаю уют в доме (стираю, убираю, готовлю), я встречаю мужа с работы, веду светские беседы, я хожу гулять, в выходные мы стараемся уезжать всей семьей, общаюсь с друзьями, летаю путешествовать, хожу по магазинам, делаю подарки мужу, и во всех делах меня сопровождает мой маленький герой.
Во всей этой жизни осталось это самое НО!
Отношения меняются не потому что я стала уделять больше времени ребёнку, хоть я и вынуждена это делать, так как ребёнок не самостоятелен и я должна его учить жить/дышать/есть/спать/развиваться правильно, думать о его безопасности, а потому, что второй родитель не участвует во всём этом, отдаляясь от семьи, прикрываясь работой и своей жизнью.
Волей не волей, жизнь родителя с ребёнком словно обнуляется, и появляется новый образ жизни и новый мир, и если второй родитель отстранён (а происходит это в том случае, если родитель не меняет привычный ему ритм и образ жизни (ходит на работу, занимается саморазвитием, посещает тренировки, читает туже литературу, что и до появления ребёнка, не узнает ничего нового и полезного, чтобы стать частью этой новой семьи), то и происходит разлом отношений.
Виной этому не появление ребёнка и увлеченность воспитанием ребёнка одним из родителей, а НЕ вовлечённость в это всё второго родителя!
Не каждый осознаёт важность и необходимость переключения на Новый ритм жизни, становление частью новой жизни, переосмысление ценностей и понимание, что важное - Здесь! Рядом! Что не в работе счастье и каких-то курсах, тренировках, а в семье, в желании быть рядом, наслаждаться не только смехом ребёнка, но и слезами, не упустить момент первого купания, первого слова, шага...
С появлением ребёнка, оба родителя должны перевернуть свою жизнь с ног на голову, читать литературу, искать лучшие средства и способы для развития ребёнка, быть участными в жизни ребёнка, ведь мама и папа - это всё что у него есть, это те, на кого он может положиться и на кого рассчитывает.
А не вот это всё: «я зарабатываю, чтобы вас содержать!», «я устал!», «я не высыпаюсь, поэтому буду спать отдельно!», «я не был на тренировке 2 недели!», «я пойду после работы в бар, я ненадолго!», «мне нужно в выходной выйти на работу!»...
Вот это рушит отношения между родителями, а не появление ребёнка!
Пренебрежение своими обязанностями и прикрытие своей ответственности работой и делами!
Пока один живет в том же ритме, второй, берет на себя «удар» по воспитанию и поддержке ребёнка за двоих! И «работа на ребёнка» за двоих, уже не оставляет времени на другую жизнь. Поэтому и кажется, что родитель с ребёнком, забывает про вторую половинку.
Реальность другая...