Найти в Дзене
IaaS-платформа 1cloud

5 идей повторного использования тепла дата-центров

ЦОДы потребляют около 2% всей электроэнергии в мире и вырабатывают огромное количество тепла. Как операторы дата-центров уже переиспользуют его?

Зеленые вычисления. Стойка серверов Университета Нотр-Дам обогревает закрытый ботанический сад в консерватории Саут-Бенд. Воздух с улицы охлаждает оборудование, а горячие потоки тепла перенаправляются в сад. Пол Бреннер из Центра компьютерных исследований Нотр-Дама говорит, что такая модель может снизить расходы на отопление при одновременном сокращении ежегодного счета за электричество.

Микроэнергия. В Ок-Риджской национальной лаборатории научились собирать тепло. Пироэлектрический сборщик энергии предназначен для преобразования тепла от процессора в электричество. Крошечный кантилевер шириной всего в миллиметр опирается на нагревательный элемент размером с микросхему. Когда он нагревается, кантилевер наклоняется, пока не коснется радиатора, и наоборот. Быстрые колебания кантилевера создают переменный ток от 1 до 10 милливатт. Компьютерный чип размером 6,5 квадратных сантиметров может иметь до 1000 таких сборщиков энергии.

-2

Замкнутый цикл. Синие трубы несут холодную воду для охлаждения компьютеров в Green Data Center Сиракузского университета. Объект вырабатывает собственное электричество, используя небольшие газовые турбины. Выхлоп из турбин используется для нагрева воды и питания абсорбционного чиллера, холодильного устройства, которое использует тепло в качестве источника энергии. В эквивалентном измерении система производит около 300 тонн льда, что в три раза больше, чем требуется ЦОД для охлаждения. Избыточный холод подается в соседнее офисное здание для кондиционирования воздуха. Зимой горячая вода используется в системе отопления офисного здания (красные трубы).

-3

Обогрев домов. Проект центра обработки данных исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе обеспечивает отопление помещений. Вода проходит через медные микроканалы, прикрепленные к задней части компьютерных чипов. Микропроцессоры, которые могут нагреваться до 85°C охлаждаются водой, которая нагревается до 65°C. Такая температура соответствует швейцарским стандартам и подходит для отопления жилых помещений. Нагретая вода может быть направлена ​​в трубы соседних домов. В настоящее время система обогревает лабораторное пространство. Исследователь из IBM в Цюрихе Бруно Мишель называет повторное использование тепловой энергии шагом к вычислениям с нулевым уровнем выбросов и говорит, что 10МВт центр обработки данных может отапливать около 700 домов.

-4

Мониторинг климата. Серверная ферма в дата-центре Teledor в Париже является частью исследования изменения климата. Тепло от компьютеров направляется в дендрарий для моделирования более теплых условий, которые, как ожидается, будут преобладать во Франции в 2050 году. В дата-центре Telecity также используются энергосберегающие системы освещения и охлаждения, которые, по словам компании, экономят 28 миллионов киловатт-часов в год.

-5
Материал оказался полезным? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!