2,8K подписчиков

Монтаж сайдинга - так ли нужна обрешетка

824 прочитали
Недавно начал публиковать здесь, на канале, серию рабочих заметок, ориентированных в большей степени на собственные потребности (обучение персонала компаний-партнеров моего работодателя).
То, что вы читаете - статья из этой серии. И для самозастройщиков, и для себя, любимого.

На днях я разбирал ошибки, допущенные каким-то мутным персонажем на обучающем фото по монтажу внешнего утепления и подсистемы под сайдинг.

Сегодня давайте вот о чем поговорим:

Нужна ли под сайдинг обрешетка, или его можно крепить к стене напрямую?

Вопрос, который регулярно слышу и на работе от менеджеров, торгующих этим фасадным материалом, а вне работы - от людей, занимающихся постройкой дома где-нибудь у себя на участке. На том же форумхаусе на эту тему куча копий сломана. И большинство тех, кто этот вопрос задает, так или иначе опирается на практику монтажа, принятую в Северной Америке.

Американские дома такие американские. Фото для иллюстрации с сайта krasivydom.info
Американские дома такие американские. Фото для иллюстрации с сайта krasivydom.info

Отвечая на него, каждый раз я ловлю своего рода раздвоение личности.

Как сотрудник холдинга, производящего в том числе сайдинг, в соответствии с корпоративными правилами я должен с металлом в голосе отчеканить что-то наподобие:

"Установка изделий должна производиться в соответствии с требованиями инструкции по монтажу, утвержденной производителем!"

В то же время, как человек, разбирающийся в вопросе несколько лучше, чем подавляющее большинство коллег по ремеслу (да, да, без ложной скромности!), я уже не могу быть столь категоричен.

Почему так?

Давайте по порядку. Разная строительная традиция (а у нас с амерами частные дома строятся в корне по разному, от слова "совсем") подразумевает в принципе разные подходы к организации фасадной системы. Именно системы, поскольку любой отдельный компонент в строительстве имеет смысл рассматривать только в связке со всеми остальными. Поэтому бездумно копировать американский опыт, обильно разбавляя его чисто российскими приколами - не самый лучший путь. Смесь бульдога с мотоциклом получится. "Взглянули гости на пейзаж, и прошептали -Ералаш" (с).

Так вот, сайдингу по большому счёту параллельно на обрешетку. Или фиолетово. Или безразлично. Сайдинг можно прикрутить к чему угодно, и ему от этого плохо не станет.

Но...

Дело в том, что в Америке при строительстве домов традиционно используются так называемые SIP-панели. Есть они и у нас - гуглите про дома "по канадской технологии", они же каркасники, они же "собачьи будки". Но там производители таких панелей в частности и OSB в целом - это нереальные гиганты наподобие тех же Luisiana Pacific, которые генерят колоссальные объемы продукции и предлагают решения по толщине, степени утепления и т.п. на любой вкус и любой кошелек. И, главное, решения, априори имеют ровную поверхность. То есть, дом строится исходя из конкретных запросов по, например, степени утепленности стен/расчетному коэффициенту теплопотерь (от которого, кстати, неслабо зависит ставка налога на недвижимость), при помощи стандартного решения. И стены при этом ровные.

Частное строительство в России - это в массе своей "я его слепила из того, что было"(с). Из того, что есть в наличии, или что можно купить дёшево. Нет, я не отрицаю, что есть отличные постройки по авторским проектам, с полноценной документацией и так далее. Но они являются скорее исключением. До сих пор иной раз, мотаясь по глубинке, вижу если не дома, то хозпостройки из пропитанных креозотом шпал... рукалицо:(

Какие нормы? Какие, упаси Господи, ГОСТы и СНиПы по коттеджной и малоэтажной застройке? Я строитель, я так вижу! Самый лучший аргумент, который лично меня вымораживает напрочь: "Я всегда так делаю!" (с).

В результате домовладелец, получив вместо дома холодный сарай с кривыми стенами, задумывается о его дополнительном утеплении и облагораживании.

Утеплять можно изнутри - но это уменьшение полезной жилплощади, плюс "прощай, отделка". Поэтому утепляют, как правило, снаружи.

Обращу особое внимание. У американцев нет традиции внешнего утепления коттеджей. У нас она есть. Это критически важно!

Опять же, как правило, утепляют различными видами минваты или чем-то подобным. Кто каркасник утепляет пенопластом... ну, удачи им. Тяжело им жить, наверное...

В свою очередь, минвата достаточно гигроскопична. И, главное, намокая, она теряет свои рабочие свойства. Отсюда необходимость мембраны и вентзазора. А вентзазор, в свою очередь, как раз создается обрешеткой. Это первое.

Второе. Я выше уже сказал, что в Америке клиент априори получает ровную стену. А то, что стена вашего дома на глаз вроде как ровная - ничего не значит. Все её косяки потом вылезут на поверхность в виде деформации сайдинга. Вторая часть функционала обрешетки - как раз выравнивание стены/выведение в плоскость.

Таким образом, как частное лицо, могу сказать следующее:

Обрешетка нужна не самому сайдингу, а слою внешнего утепления для вывода водяного пара через вентзазор, и стене для выведения в ровную плоскость.
Поэтому:
- если вы не планируете внешнего утепления;
- и если ваша стена действительно ровная, а не кажется таковой;
то:
сайдинг можно на свой страх и риск монтировать напрямую к стене, без обрешетки и иной подсистемы.

Почему на свой страх и риск?

А потому, что если с ним что-то случится, то я, приехав на объект, в акте осмотра первым делом укажу: монтаж панелей осуществлен напрямую на стену без предусмотренной инструкцией по монтажу обрешетки. И любой качественник любого производителя сделает то же самое.

Будет ли это формальным основанием для отказа по претензионке или нет, я не могу сказать "в общем". Всё очень-очень индивидуально.

Ничего личного. Работа такая.