Найти в Дзене
Раньше было лучше

Как появились вилки, прибор без которого мы уже не можем обойтись за столом.

С вами Александр. Сейчас я расскажу вам о том, как появились вилки, прибор без которого мы уже не можем обойтись за столом.

Сегодня вилка является одним из самых распространённых столовых приборов в мире, она есть, наверное, почти в каждом доме. Но так было не всегда.

Раньше люди ели исключительно руками, а верхом аккуратности можно было считать поедание мяса, которое вы держали не своей пятернёй, а всего тремя пальцами.

Позже королевские особы начали одевать перчатки, чтобы не испачкать руки. А сама вилка появилась только в 11 веке в Византии. Её изготовили для королевы, она была представлена в одном экземпляре и имела всего два зубчика.

Тогда вилки использовали только чтобы нанизывать еду. Да и то, только в богатых кругах.

Активное распространение началось лишь в 16 веке, года начали производить вилки разной формы и из разных материалов.

На русские земли вилка попала через Польшу. Впервые её привёз Лжедмитрий Первый. После пира, на котором он использовал вилку, чуть не началось восстание. Бояре заявили, что он не русский и вообще это вещь демона, так как вилка была похожа на рога.

По настоящему в итоге вилку завёз и массово распространил у нас Петр Первый, его столовые приборы слуга носил всегда при себе, чтобы Царь мог использовать их в том числе и в полевых условиях. Он активно приучал к ней не только боярское сословие, но и крестьян. Которые, к слову ещё долго этому противились.

Вот так, казалось бы такой привычный предмет, а какая история! Как трудно людям было к нему привыкнуть.

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал увидимся в следующей истории!