Найти тему
Н.В.

О скорости сушки древесины

Слева необработанный спил, справа - пропитанный.
Слева необработанный спил, справа - пропитанный.

О скорости сушки древесины ходит много разговоров. Давайте без мудрствования лукавого. Чем медленнее сохнет, тем устойчивее к трещинам и прочнее. Вариантов немного:

- мореная древесина (в воде не трескается, разбухает и минерализуется). Если лежать долго - ценная порода станет, дуб идеальный вариант для морения, не разлагается в воде.

- медленная сушка после ошкуривания. Довольно быстро сохнет и трескается. То же самое в срубе. Быстро выветривается влага и трескается. Если греть начать- трещины крупнее.

- сушка на корню. У финнов называется "киллы". Лучший сухостой в холодном климате, на сухих вершинах холмов - вообще эксклюзив, вывозится вертолетами зачастую. Оччччень дорого. Не усаживается почти, стоит сто лет.

Как улучшить сохранность дерева при сушке?

Простой эксперимент на картинке. Один спил обработан маслом с воском (справа), он цел. Слева необработанный спил от того же дерева. Он даже при нулевых температурах отдает влагу и трескается. Причина в быстрой и неравномерной отдаче влаги и возникновении напряжений в древесине.

Теперь можно рассмотреть следующие рекомендации:

- Сушка сруба с обмазкой глиной. Препятствует внедрению короедов и грибов. Сохраняет от разрушения солнцем (УФ).

- сушка с покрытием известкой. Старый способ, получивший хорошие отзывы в сырых и северных районах. И антисептирование, и- прочая защита и оттягивание влаги плюс УФ барьер.

- средняя полоса России, сруб сделан и готовится к сборке на фундамент. Что делать для уменьшения трещин и улучшения защиты?

Пропитка.

Межвенцовые перерубы обязательно ещё на стадии рубки, а повторно при сборке. Там влага медленно испаряется и нужно защитить древесину от внедрения гнили и грибка. Сразу после сборки - пропитка антисептиками наружными и внутренними с воском. Он замедлит испарение влаги, позволит более равномерно сохнуть дереву. Трещин будет меньше и они будут более мелкими.

Не греть сруб быстро. В идеале - год на выветривание, два года на спокойную сушку в собранном доме и год после вселения. Потом можно заделать трещины.

Если вы счастливчик, который позволил себе строить из киллы - год на усадку, а затем любые варианты обработки.

Но! Межвенцовые пространства обрабатывать обязательно!

Ну, и наружная обработка как можно быстрее.

Вот так проверка двух срезов даёт картину улучшения условий сушки древесины. Обработал, замедлил удаление влаги - плавное высыхание без трещин. Открытое дерево, сохнет быстрее - трещины. Всем удачи в работе с деревом!