Найти в Дзене
zagorodnaya-life.ru

Пасынкование томатов: формирование кустов в один, два или три стебля

Итак, мы с вами уже рассмотрели распространенные сорта помидоров, в качестве пробы посадили томаты семенами, определились, что сажать лучше сорта высокорослых томатов и убедились, что пасынкование томатов является необходимостью.

Теперь давайте подробно рассмотрим сам процесс пасынкования томатов. Как вы уже понимаете, пасынкование – это выламывание бесполезных  пасынков. Для начала ответьте на вопрос, сколько вы хотите оставить  стеблей. Напоминаем, что метод Миттлайдера основан на пасынковании именно высорослых томатах. Самым идеальным вариантом будет ведение растения в несколько  стеблей, не более трех. С увеличением количества стеблей, урожайность  также повышается, как и время на его созревание. Соблюдайте максимально возможное межкустное расстояние.  Если вы решили формировать кусты томатов в один стебель, то пасынки и возможные двойники необходимо выламывать. Как предлагает Джекоб Миттлайдер расстояние между кустами сохранять  17,5см, а межрядье сделать 135см. Подготовьте металлические Т-образные  опоры, высота которых 2 метра. Натяните в горизонтальном верхнем  положении проволоку в 2 ряда. К ней привяжите прочный шпагат, их  количество будет зависеть от количества стеблей, исходя из расчета 1 к  1. С началом роста побегов каждую неделю оборачивайте ими шпагат  против час.стрелки, тогда растения будут прекрасно проветриваться, что  очень важно для высокорослых томатов и освещаться. Также допустимо  использование деревянных кольев.  Если вы решили формировать кусты томатов в два стебля, то пасынкование томатов  заключается в регулярном еженедельном выламывании всего, кроме  основного побега и пасынка, который растет под самой первой цветочной  кистью, так как именно он будет самым крепким.  Если вы решили формировать кусты томатов в три стебля, то оставляйте пасынок, как и в предыдущем варианте, плюс еще один, который расположен ниже первого.  Пасынкование томатов производится только  выламыванием с оставлением пенечка в 1,2см. Не нужно пасынки  выдергивать, обрезать или выщипывать, так как это станет торможением в  росте следующего пасынка. Бывает, что пасынки перерастают, но, несмотря на это их лучше  поздно, но выламать, иначе растение так и будет дальше расти и тратить  силы на рост бесполезных пасынков.  Не ленитесь пасынковать томаты, ведь на  покупку или выращивание рассады, подготовку грядок, посадку и уход  уходить гораздо больше сил и времени, не дожидаясь полноценного  созревания томатов, потом все в один голос твердят, что на его участке  помидоры просто не растут.  Удачи вам, и пусть ваша работа приносит всегда отменные результаты!
Теперь давайте подробно рассмотрим сам процесс пасынкования томатов. Как вы уже понимаете, пасынкование – это выламывание бесполезных пасынков. Для начала ответьте на вопрос, сколько вы хотите оставить стеблей. Напоминаем, что метод Миттлайдера основан на пасынковании именно высорослых томатах. Самым идеальным вариантом будет ведение растения в несколько стеблей, не более трех. С увеличением количества стеблей, урожайность также повышается, как и время на его созревание. Соблюдайте максимально возможное межкустное расстояние. Если вы решили формировать кусты томатов в один стебель, то пасынки и возможные двойники необходимо выламывать. Как предлагает Джекоб Миттлайдер расстояние между кустами сохранять 17,5см, а межрядье сделать 135см. Подготовьте металлические Т-образные опоры, высота которых 2 метра. Натяните в горизонтальном верхнем положении проволоку в 2 ряда. К ней привяжите прочный шпагат, их количество будет зависеть от количества стеблей, исходя из расчета 1 к 1. С началом роста побегов каждую неделю оборачивайте ими шпагат против час.стрелки, тогда растения будут прекрасно проветриваться, что очень важно для высокорослых томатов и освещаться. Также допустимо использование деревянных кольев. Если вы решили формировать кусты томатов в два стебля, то пасынкование томатов заключается в регулярном еженедельном выламывании всего, кроме основного побега и пасынка, который растет под самой первой цветочной кистью, так как именно он будет самым крепким. Если вы решили формировать кусты томатов в три стебля, то оставляйте пасынок, как и в предыдущем варианте, плюс еще один, который расположен ниже первого. Пасынкование томатов производится только выламыванием с оставлением пенечка в 1,2см. Не нужно пасынки выдергивать, обрезать или выщипывать, так как это станет торможением в росте следующего пасынка. Бывает, что пасынки перерастают, но, несмотря на это их лучше поздно, но выламать, иначе растение так и будет дальше расти и тратить силы на рост бесполезных пасынков. Не ленитесь пасынковать томаты, ведь на покупку или выращивание рассады, подготовку грядок, посадку и уход уходить гораздо больше сил и времени, не дожидаясь полноценного созревания томатов, потом все в один голос твердят, что на его участке помидоры просто не растут. Удачи вам, и пусть ваша работа приносит всегда отменные результаты!