Интерес к питбайкам, как к технике для активного отдыха и спорта, в нашей стране остается по-прежнему стабильным. И хотя сегодня питы пользуются заслуженной популярностью среди людей самого разного возраста и увлечений, до сих пор существует ряд предубеждений и ошибочных мнений, которые склонны воспринимать за чистую монету далекие от темы люди. Ниже собраны некоторые такие суждения, что иной раз становятся препятствием для более близкого знакомства с этим относительно молодым типом мототехники.
. Питбайк покупает тот, у кого нет денег на «взрослый» мотоцикл.
Поскольку большинство питов, за некоторым исключением, не являются транспортными средствами, мини-байк приобретается чаще всего для чистого «фана» - нескучных покатушек с друзьями и освоения близлежащей пересеченки. Некоторые навороченные спортивные снаряды по стоимости могут соперничать с бэушной кроссовой техникой. Зачастую питбайк становится вторым мотоциклом в гараже, соседствуя со спорт-байком, круизером или чоппером.
2. Маленький мотоцикл для маленьких детишек.
Действительно, питы скромнее по габаритам, весу и мощности двигателя. Но нагрузки они способны выдерживать недетские, и конструктивно рассчитаны на среднестатистического взрослого человека. Конечно, если вы двухметровый гигант весом выше центнера, то почти на любом байке будете смотреться комично. Небольшие габариты и вес пита также дают существенный рост управляемости и позволяют прощать много ошибок при пилотировании.
3. Игрушка для взрослых мальчишек.
Это может быть отчасти правдой, но даже любительский мотоспорт – занятие довольно затратное. Кроме самой техники и затрат на ее сервисное обслуживание, вам также понадобится транспорт для доставки питбайка на трек. Даже если вы гоняете в окрестностях дачи, полная защитная экипировка вам совсем не помешает. И следующий пункт как раз рассматривает этот вопрос.
4. Питбайк абсолютно безопасен.
Существует такая поговорка: «Мотогонки – это не шахматы, тут думать надо». В сравнении с «взрослыми» дисциплинами, мини-мотокросс будет самым безопасным в мотоспорте, но требования к безопасности тут не менее жесткие. Экипировка для мотокросса обязательна для тех частей тела, чья целостность и работоспособность вам необходима и важна. В первую очередь понадобятся кроссовый шлем, мотоботы и перчатки. Защита тела, локтей и коленей также лишней не будет.
5. Любая мототехника подлежит обязательной регистрации.
Питбайки, в основной своей массе, не сертифицированы для дорог общего пользования, то есть ездить на них по ДОПам запрещено ПДД. Исключение составляют некоторые модели, которые имеют полный комплект необходимого оборудования и паспорт транспортного средства, что является основанием для постановки мини-байка на учет в инспекции. Во всех остальных случаях, питбайк является спортивным инвентарем для использования на трассах мотостадионов и регистрировать его не нужно, как не нужны и права для управления питбайком.
6. Все питбайки одинаковы.
Даже при поверхностном рассмотрении этого вопроса можно убедиться, что это далеко не так. Кроме различий в рабочем объеме двигателя и комплектующих, среди представленных на рынке моделей можно найти также возрастные, спортивные и другие отличия характеристик. Известные бренды-производители тюнингованных деталей для мотоциклов выпускают немало деталей и узлов, которые могут изменить характер вашего стального друга и придать ему индивидуальности.
7. Китайский питбайк – зря потраченные деньги.
Это еще недавно повсеместно бытующее утверждение сегодня потеряло смысл. Как и любая другая техника, питбайки требуют от владельца своевременного сервисного обслуживания, соблюдения регламента эксплуатации и правильного расположения верхних конечностей для оперативного устранения возможных «детских» болячек. Кроме того, уже давно известно, что сегодня Китай стал одним из мировых лидеров промышленного производства, и не только в области точного машиностроения. Достаточно выбрать производителя с хорошей репутацией, для того чтобы быть уверенным в приобретении продукта с оптимальным соотношением достойного качества и демократичной цены.