Китайская доктрина «оружия будущего» направлена на увлечение количества роботов в составе армии.
У Китая существует своё видение на будущее своей армии. Судя по заявлениям представителей китайского правительства, Народно-освободительная армия Китая стремится к «интеллектуализации» войны. В первую очередь это коснется количества используемых роботов. Присутствие человека на поле будет вскоре начнёт стремительно сокращаться — вместо пилотов и пехотинцев востребованными станут операторы беспилотных аппаратов.
«Люди покинут передовые линии сражения. Их место займу различные машины и оборудование разведки. Это обновление будет иметь массовый характер и затронет все армейские подразделения. Традиционный формат войны «человек против человек» уступит место войне «человека против машины» и «машины против машины. Также это означает распространение технологии по интеграции машин в человеческое тело — различные мозговые импланты, экзоскелеты, гаджеты, имплантированные в человеческое тело — всё это вскоре создаст реальный облик суперсолдата» - считают эксперты.
Также, по мнению экспертов, использование подобных технологий в Китае приведёт к тому, что на боле сражения от человека потребуется не сколько сила и выносливость, сколько умения и знания. В частности отмечается, что создание военного искусственного интеллекта приведёт к возникновению нового рода войск — когнитивного. ИИ вместе с солдатами такого подразделения будут бороться за входящие потоки данных, отвечать за перехват вражеской информации и защищать свою. На сегодняшний день уже стало очевидным, что обрабатывать столь большие потоки информации человеческий мозг не способен и именно поэтому необходим искусственный интеллект.
Несмотря на то, что сегодня США является лидером в области развития ИИ, за счёт достижений Кремниевой долины, Китай вскоре сможет превзойти американские технологии, заключают эксперты.