Есть на просторах России одно село, в Белгородской области. Таких сел по всей России, наверное, не сосчитать.
В самом селе жителей всегда было около одной тысячи, не больше. Как говорится памятник, церковь, школа, сельсовет. Вот только вспоминая 80-е годы, складывается такое ощущение, что жителей тогда больше было, чем сейчас.
В то время, в пределах села функционировали: молочная ферма, ферма по выращиванию телят, две свинофермы, две фермы по выращиванию лошадей, машинно - тракторные станции. В конце 80-х, построили огромную школу на 340 мест, с бассейном, спортзалом, мастерскими, тиром.
На всех этих предприятиях работали жители села, задействованы были все от мала до велика. Летом подростки подрабатывали: пасли коров, свиней, вывозили воду на поле для работников, помогали в обработке зерна.
Для досуга – Дом культуры, в котором по мимо полагающемуся деревенскому хору, были два вокально – инструментальных ансамбля, детский и взрослый, кружки разные и естественно крутили фильмы, а особенно всеми любимые Индийские фильмы.
Простое Советское доброе село, со своими плюсами и минусами.
И вот прошли 90-е и 2000-е, что изменилось? Из всех перечисленных предприятий, осталась молочная ферма. Тракторные станции, в усеченном варианте. Например, убирать зерновые приглашают сторонние организации. Приехали командировочные на импортных комбайнах, и быстро все убрали. Это конечно хорошо, но как же жители. Работы нет. Самые стабильные в деревнях сейчас, это профессии учителей, полиции и охраны. Остальные пытаются где-то работать, очень много вахтовым методом. Или само занятым, или в райцентр, а там как повезет.
И конечно же мне сейчас ответят «Это капитализм». «Мы же хотели капитализма».
А у нас спросили, жители этого хотели? Ах да подождите Конечно спросили….. В 91-м году ведь был референдум, на котором 76,4% жителей, высказались против распада Советского Союза. И что, куда делся выбор народа. Кто-то как минимум забыл про выбор большинства, или как сейчас сказали бы «забил».