Добрый день! И так, фундамент выбран, но на сколько оправдано такое решение?
Вопрос который ни когда не выпадет из обсуждения, всегда есть противники и защитники такого типа фундамента.
О том, что это лотерея, стало понятно по опыту участников строительных форумов, читая рассказы тех кому повезло и тех кому не очень. А позже еще и сосед оказался в числе тех кому не повезло.
Он рассказал, что пару лет назад залил такой же фундамент, пока копил силы и деньги на стены, на ростверке появилось как минимум 5 трещин на всю высоту ленты. И что дальше делать с таким фундаментом он не знает.
Дак вот. Как бы не писали плохо, решение тут одно, экономическое, такой фундамент намного, нет НАМНОГО дешевле УШП (хотя и про нее пишут что ломает углы и т.д.)
8 июня, была вызвана что то типа вот такой машинки
1998 года выпуска, ямобур, кран, еще и люльку можно подцепить, красота, а не техника.
Переставлялся один раз, за один подход, бурил до куда дотянется, и тут же заливали миксером, вставляя при этом мет. каркасы из 12 мм арматуры. Там где было много воды, при попытке достать свой шнек, кабина поднималась до 1,5 м от земли, дико страшно смотреть на это, а оператор только лишь улыбался, глядя на наши ошаломлевшие глаза.
В общем на "пробурить" и на залить ушло почти 4 часа.
Почему то, когда думаешь что делов на час-два, на практике оказывается всегда больше, эту мудрость удалось усвоить только под конец стройки...
Спустя неделю, по периметру столбов, выставили опалубку, завязали арматуру 2 ряда по 3 нитки в каждой, и залили бетоном. На столбы ушло 6 кубов, на ленту 13 кубов. Лента опирается на подушку из песка.