Найти в Дзене
Блог о путешествиях

О ситуации с коронавирусом 2019-nCoV от студента из Китая

Здравствуйте, читатели моего канала!
Я магистр Шэньянского политехнического университета, расположенного в провинции Ляонин. В китайской системе образования, в отличие от российской, каникулы два раза в году по два месяца- июль, август и январь, февраль. Продолжительность зимних каникул зависит от даты нового года по восточному календарю.

Так получилось, что на новогодние каникулы я один из немногих студентов решил остаться в Китае. Мой город( Шэньян) на 1500 км удален от центра новой эпидемии коронавируса, Уханя. Но, к сожалению, вирус добрался и до нас.

Еще 2 недели назад ситуация не была такой пугающей. Считалось, что вирус не передается от человека к человеку. И количество заболевших было не таким высоким. Однако после закрытия китайскими властями города Ухань и еще 16 городов с 23 января, всем стало понятно, что ситуация намного сложнее. И с этих пор цифры заболевших и умерших стали расти очень быстрыми темпами.

Сегодня 3 февраля, понедельник, привожу вам официальные данные по количеству заболевших. По всему Китаю 17345 подтвержденных случаев; 21558 с подозрением на коронавирус; 524 выздоровевших и 361 умерший.За сутки количество заболевших увеличилось почти на 3000 (2965). Радует, что количество выздоровевших сейчас превышает количество умерших. Привожу скрин официального приложения для онлайн-отслеживания всей ситуации в Китае на 3 февраля.

Ситуация с распространением вируса на 3 февраля. 
Слева направо: количество заболевших, количество с подозрением, выздоровевшие и умершие.
Ситуация с распространением вируса на 3 февраля. Слева направо: количество заболевших, количество с подозрением, выздоровевшие и умершие.

В Шэньяне население около 8 млн. человек. И на данный момент заболело 15. Цифра не такая страшная, однако и в моем городе ввели определенные ограничения:отменили все массовые мероприятия, ввели обязательный температурный контроль во всех крупных местах, центрах, магазинах.

Контроль температуры у посетителя торгового центра
Контроль температуры у посетителя торгового центра
Во всей провинции Ляонин  74 заболевших и отсутствуют умершие.В Шэньяне на 3 февраля 15 инфицированных.
Во всей провинции Ляонин 74 заболевших и отсутствуют умершие.В Шэньяне на 3 февраля 15 инфицированных.

Помещения обрабатывают дезинфицирующими средствами и поэтому почти в любом общественном месте чувствуется запах хлорки. В студенческих общежитиях ввели карантин. Ограничено передвижение, запрещен проход посторонних на территорию университета. На входе обязательно измеряют температуру с помощью специального прибора-пирометра.

За появление в общественных местах без маски пока что не штрафуют, как в Ухане, но, тем не менее все китайцы ходят в масках, понимая ее значение для предотвращения распространения инфекции.

Люди в Масках на жд вокзале.
Люди в Масках на жд вокзале.
На пекинском жд вокзале проверяют температуру пассажиров.
На пекинском жд вокзале проверяют температуру пассажиров.
Наполовину пустой поезд Пекин-Шэньян
Наполовину пустой поезд Пекин-Шэньян

Метро и другой общественный транспорт работают, таксисты не задирают цены, примерно половина магазинов открыта. Но тем не менее, на улицах немноголюдно, ощущается некоторая пустынность. Особенно вечером. Дороги полупустые, но все же не так, как в фильме "Я легенда".Частично это связано с главным праздником в Китае, Праздником весны( Новый Год по восточному календарю). Кроме того, официально праздничные каникулы продлены до 9 февраля, чтобы избежать массового скопления людей.

Шэньян не закрыт. И закрывать его вряд ли будут из-за более-менее стабильной ситуации. В моем городе также нет дефицита продовольственных товаров. Но маски в аптеках все же купить сложно. Никакой паники в моей провинции нет. Люди подходят рассудительно к сложившейся ситуации.

Пустые дороги
Пустые дороги
Возле станции метро. Обычно здесь многолюдно. Сейчас же стоят в основном такси
Возле станции метро. Обычно здесь многолюдно. Сейчас же стоят в основном такси
Возле торгового центра на Олимпийской площади
Возле торгового центра на Олимпийской площади

На видео выше опустевшие центральные районы Шэньяна

Как известно,на Праздник весны( китайский новый год) , китайцы стараются попасть к себе на малую родину, чтобы встретить его в кругу семьи. В это время происходит самая крупная миграция населения за год. Билеты почти невозможно купить, а поезда заполнены стоячими пассажирами. Так совпало, что в этом году празднование китайского нового года (24 января) совпало с началом эпидемии. И множество жителей зараженных районов, вплоть до закрытия городов 23 января, также переезжали к своим семьям. Тем самым вирус успел распространится на все регионы Китая, а также и в другие страны.

Основные города,в которых ситуация с коронавирусом тяжелая, Правительство КНР решило закрыть с 23 января. Прекращено жд и авиа сообщение. В них не ходит транспорт. Подробнее о них я расскажу в следующих статьях. Инкубационный период вируса 2019-nCoV составляет до двух недель. Сегодня 3 февраля, и поэтому у заболевших лиц, покинувших зараженные районы до 23 января, уже должны были проявиться симптомы болезни. И эти лица уже большей частью изолированы. Поэтому в ближайшие дни распространение инфекции в различных провинциях, изначально не сильно затронутых вирусом, должно пойти на спад. Кроме того, многие страны, включая Россию, уже максимально ограничили или полностью закрыли авиа,жд и наземное сообщение с Китаем. Тем самым максимально предотвратив распространение 2019-nCoV. Поэтому я считаю, что для граждан России нет никаких поводов для паники.

Сложно сказать, как будет развиваться ситуация в Ухане и других городах, с большим количеством заболевших. Однако я думаю, что благодаря карантинным мерам Правительства КНР удалось избежать сильного распространения вируса в другие провинции , а также в другие страны.

В следующих статьях я передам ситуацию в наиболее критичных района, в том числе и в городе Ухань со слов моих друзей, оставшихся там.

Я у входа в торговый центр. На заднем плане- охранник с прибором измерения температуры
Я у входа в торговый центр. На заднем плане- охранник с прибором измерения температуры